Clafoutis aux cerises

  Photographe : Les éditions du Journal Auteur : Cinzia Cuneo, M. Sc. et l'équipe de nutrition de SOScuisine.com

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Repos 15 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 1/4 tasse de sucre
  • 340 g de cerises , type « bing », lavées et équeutées
  • 1/2 tasse de farine blanche
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs , calibre gros
  • 2/3 tasses de lait 2%
  • 1/2 tasse de crème 35%
  • 3/4 cuillères à thé d' essence de vanille
  • 3/4 cuillères à thé de sucre à glacer

Préparation

1. Préchauffer le four à 175 °C/350 °F.

2. Beurrer une assiette à tarte de 23 cm (9 po) de diamètre. Saupoudrer l’assiette avec 1 c. à soupe de sucre et y déposer les cerises.

3. Dans un bol, mélanger la farine, le reste du sucre et le sel. Incorporer ensuite les œufs, un à la fois, en battant à l’aide d’un fouet ou d’un batteur électrique, jusqu’à obtention d’une pâte lisse et sans grumeaux. Incorporer le lait, la crème et la vanille en continuant à battre jusqu’à ce que le mélange (de la consistance d’une pâte à crêpes) soit lisse. Verser le mélange sur les cerises.

4. Cuire au four environ 30 minutes jusqu’à ce que le flan soit doré en surface et que la pointe d’un cure-dent insérée dans le centre en ressorte propre.

5. Laisser tiédir 15 minutes, saupoudrer de sucre à glacer et déguster tiède.

Recette tirée du livre Mieux manger pour prévenir l'alzheimer et d'autres maladies neurodégénératives. Par Cinzia Cuneo, M. Sc. et l'équipe de SOScuisine.com.

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Note(s) de l'auteur :

Cette recette emploie des cerises non dénoyautées pour ajouter plus de saveur au clafoutis.

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