Clafoutis aux amandes et aux cerises (sans produits laitiers)

Auteur : Virginie

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Mettre les oeufs dans un bol rempli d'eau chaude du robinet pour les réchauffer. Il ne faut pas que les œufs soient froids pour éviter de faire figer le beurre de cacao fondu lorsque ceux-ci seront mélangés.

Étape 2

Préchauffer le four à 350 °F. Beurrer avec de la margarine un plat rectangulaire de 8 x 13 pouces ou un plat rond de contenance similaire. Disposer les fruits au fond du plat à cuisson.

Étape 3

Au batteur électrique, fouetter les oeufs avec le sucre durant 5 minutes (le mélange doit blanchir). Ajouter l'extrait d'amande et bien mélanger au batteur électrique.

Étape 4

Faire fondre le beurre de cacao dans le lait d'amande à intensité modérée au micro-ondes durant 1 à 2 minutes, ou jusqu'à ce que le beurre de cacao soit fondu.

Étape 5

Bien mélanger le beurre de cacao et le lait d'amande. Il est normal que le mélange ne soit pas homogène à ce moment. Le gras aura tendance à se séparer du liquide comme pour une vinaigrette.

Étape 6

Ajouter en filet le mélange de beurre de cacao et de lait d'amande dans les oeufs blanchis en fouettant au batteur électrique. La lécithine contenue dans les oeufs va permettre au gras de ne pas se séparer du mélange liquide.

Étape 7

Parallèlement, mélanger ensemble la farine, la poudre d'amande et le sel avec une fourchette. Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides.

Étape 8

Verser ce mélange sur les cerises et faire cuire au four environ 30 minutes à 350 °F. Baisser la température à 300 °F et poursuivre la cuisson environ 5 à 15 minutes de plus.

Note(s) de l'auteur :

Les cerises congelées font parfaitement l'affaire pour cette recette. En plus, celles-ci sont déjà dénoyautées! Surveiller la cuisson, car le temps de cuisson peut varier en fonction de la quantité d'eau contenue dans les cerises.

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