Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 45 minutes
  • Cuisson 240 minutes
  • Macération 720 minutes
  • Total 285 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

  • 1 kg viande de boeuf
  • 1 kg porc
  • 2 poitrines de poulet
  • 2 oignons
  • 4 pommes de terre
  • 2 tasses bouillon de poulet
  • Sel et poivre du moulin
Épices pour la marinade :
  • 2 cuillères à thé thym séché
  • 4 cuillères à thé sarriette
  • 2 cuillères à thé muscade
  • 2 cuillères à thé clous de girofle
  • 2 cuillères à thé cannelle
  • 4 cuillères à thé origan séché
  • 4 cuillères à thé poudre d'ail

Préparation

Étape 1

Couper la viande en cubes de 1 à 2 cm. Couper les oignons en cubes de la même grosseur et incorporer à la viande.

Étape 2

Mélanger toutes les épices pour la marinade et ajouter la moitié de ce mélange à la préparation de viande.

Étape 3

Couvrir et laisser imbiber quelques heures ou toute la nuit au réfrigérateur (ne pas utiliser un bol en inox).

Étape 4

Le lendemain, peler et couper les pommes de terre en cubes. Ajouter au mélange de viande.

Étape 5

Déposer un rang de viande au fond d'une cocotte ou un plat allant au four assez épais. Recouvrir d'un quart des épices restantes et couvrir d'une abaisse de pâte à tarte. Faire l'opération 4 fois. Terminer avec une abaisse de pâte à tarte.

Étape 6

Percer un petit trou au centre de la pâte à tarte sur le dessus et ajouter au cipâte le bouillon de poulet. Terminer avec de l'eau, pour couvrir la préparation.

Étape 7

Recouvrir et mettre au four préchauffé à 325 °F pendant 4 heures (surveiller la cuisson).

Étape 8

Après 3 heures de cuisson, lorsque la pâte commence à être dorée, enlever le couvercle, baisser le four à 300 °F et continuer la cuisson environ une heure ou jusqu'à ce que la pâte soit brunie à point.

Étape 9

Fermer le four et laisser reposer avec le couvercle. Selon le four, il se peut que la cuisson soit plus ou moins longue.

Note(s) de l'auteur :

Pour la viande, vous pouvez utiliser des filets ou des rôtis, au choix, mais tentez de retirer le plus de gras visible. J'ai moi-même créé le mélange d'épices à partir de recettes familiales de cipâte et de tourtière. On peut aussi utiliser des épices à cretons El Ma Mia.

Catégories
Partage X
Recettes

Cipâte (cipaille) d'autrefois

Se connecter

S'inscrire