Auteur : Chef Bernard

  • Préparation 45 minutes
  • Cuisson 360 minutes
  • Macération 1440 minutes
  • Total 405 minutes
  • Portion(s) 16 portions

Ingrédients

Bouillon :
  • 4 tasses eau
  • 2 cuillères à table bouillon de poulet en poudre
  • marinade (reste)
  • 1 cuillère à table sel et poivre
Cipâte :
  • 2 poitrines de poulet
  • 500 g porcs fesse ou épaule
  • 500 g boeufs
  • 24 saucisses à déjeuner bouillies 1 ou 2 minutes pour faciliter la coupe
  • 250 g bacon en morceaux
  • 2 oignons moyens en cubes
  • 750 g (8 à 10) pommes de terre coupées en dés
  • sel et poivre
  • épices mélangées
Marinade :
  • 1 tasse huile végétale
  • 1/4 tasse vinaigre
  • 1 tasse eau
  • 2 cuillères à table bouillon concentré liquide au boeuf Bovril
  • 2 cuillères à table sauce Worcestershire
  • 1 cuillère à table thym
  • 1 cuillère à table épices à steak
  • 1 cuillère à thé piment de la Jamaïque moulu
  • 1 cuillère à table ail
Pâte :
  • 3 tasses farine
  • 1 cuillère à table poudre à pâte
  • 1 cuillère à thé bicarbonate de sodium
  • 1 pincée sel
  • 2 cuillères à table vinaigre
  • 1 tasse eau
  • 1 oeuf

Préparation

Étape 1

Préparation des viandes: Couper toutes les viandes en cubes. Mettre dans un grand bol avec les bouts de saucisses ainsi que le bacon. Y ajouter la marinade et laisser macérer 24 heures au réfrigérateur. Ensuite y ajouter les oignons. Bien mélanger ensemble.

Étape 2

Pâte à tarte: Mélanger les ingrédients secs dans un grand bol. Y ajouter les liquides avec l'oeuf. Mélanger ensemble pour en faire une boule sans trop pétrir la pâte. Laisser reposer 1/2 heure avant de rouler la pâte.

Étape 3

Cuisson: Tapisser le fond d'une grande casserole d'une abaisse de pâte en y laissant 1 pouce de pâte. Puis commencer par les pommes de terre. Ensuite les viandes et les oignons. Couper des petits carrés de pâte et les déposer sur la viande en laissant des petits espaces. Recommencez: patates, viande et carrés de pâte. Terminer avec des carrés de pâte et bien recouvrir pour ne laisser que de petites ouvertures pour y laisser passer le bouillon. Recouvrir le tout d'une partie du bouillon.

Étape 4

Cuire au four 1/2 heure à 350 °F, ensuite baisser à 225 - 250 °F pendant environ 6 heures. À mi-cuisson vérifier et ajouter du bouillon au besoin.

Étape 5

Préparation du bouillon: Chauffer les ingrédients pour quelques minutes, ne pas bouillir.

Note(s) de l'auteur :

Je mets les saucisses à déjeuner pour remplacer le gibier et cela donne un goût assez surprenant. À été très apprécié des invités.

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