Auteur : recettes.qc.ca

  • Préparation 90 minutes
  • Cuisson 120 minutes
  • Total 210 minutes
  • Portion(s) 20 portions

Ingrédients

Chou :
  • 1 gros chou
Mélange de viande :
  • 3,5 kg boeuf haché mi-maigre
  • 3 oignons finement hachés
  • 3 carottes finement hachées
  • 4 branches céleris finement hachées
  • 1 pied brocoli haché très finement
  • 2 cuillères à thé sel de mer
  • 2 cuillères à thé poivre
  • 2 cuillères à thé poudre d'ail
  • 2 cuillères à thé poudre d'oignon
  • 2 cuillères à table graines de lin (facultatif)
  • 2 cuillères à table graines de sésame (facultatif)
  • 2 cuillères à thé épices à steak
  • 4 cuillères à thé bouillon concentré liquide au boeuf
  • 1/4 tasse chapelure à l'italienne
  • 1/4 tasse lait
  • 1 3/4 tasse riz (mélangé avec riz sauvage)
  • 1 boîte (284 ml) soupe aux tomates
Sauce :
  • 5 boîtes (796 ml) tomates en dés
  • 1 boîte (680 ml) sauce tomate Hunt's
  • 2 boîtes (284 ml) soupe aux tomates
  • 2 cuillères à table sel de mer
  • 2 cuillères à table poivre noir

Préparation

Étape 1

Enlever le coeur du chou et le faire cuire à demi. Défaire les feuilles de chou une à une en prenant bien soin de ne pas les briser. Si désiré, les défaire en faisant couler l'eau froide du robinet près du coeur et en s'aidant avec une cuillère. Réserver les feuilles de chou.

Étape 2

Mélanger la viande avec les légumes, les assaisonnements et le riz. Mêler le lait avec la chapelure. Mélanger le tout en ajoutant la boîte de soupe aux tomates. Préparer de grosses boules et mettre de côté.

Étape 3

Mélanger tous les ingrédients pour la sauce sauf 1 boîte de tomates en dés. Mettre la sauce dans une très grande rôtissoire.

Étape 4

Prendre une boulette du mélange de viande l'enrouler d'une feuille de chou. Piquer avec un cure-dent si désiré. Répéter pour toutes les boulettes, puis déposer dans la rôtissoire.

Étape 5

Ajouter la dernière boîte de tomates en dés par-dessus les cigares au chou. S'il reste des feuilles de chou, les déposer sur le tout pour éviter d'avoir à arroser pendant la cuisson. Sinon, arroser au moins 4 fois durant la cuisson.

Étape 6

Cuire à 300 °F pendant environ 2 heures.

Note(s) de l'auteur :

Vous pouvez varier en mélangeant le boeuf avec du porc haché. Vous pouvez aussi changer les légumes selon vos goûts personnels, mais hachez-les toujours très finement. C'est très bon réchauffé. Ajoutez du jus de tomate si vous manquez de sauce.

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