Choux de Bruxelles aux deux moutardes

Auteur : Import Process

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 1 kg chou de Bruxelles
  • 150 g oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillères à table vinaigre de vin rouge ou blanc
  • 20 g beurre demi-sel
  • 1 cuillère à table huile d'arachide ou tournesol
  • 1 cuillère à thé fécule de pommes de terre
  • 100 mL crème liquide
  • 2 cuillères à table moutarde à l'ancienne
  • 2 cuillères à table graines de moutarde
  • persil plat ciselé
  • sel et poivre du moulin

Préparation

Étape 1

Ôter les premières feuilles des choux, couper la base, puis les plonger dans de l'eau fraîche additionnée du vinaigre pour les nettoyer. Rincer soigneusement, puis égoutter.

Étape 2

Dans une casserole, faire bouillir une grande quantité d'eau, y jeter 1 cuillère à soupe de gros sel, y plonger les choux et laisser cuire 20 minutes environ à petits bouillons. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, égoutter les choux et les déposer dans une casserole. Les faire dessécher quelques instants à feu doux pour en éliminer l'eau.

Étape 3

Peler les oignons et les émincer finement. Peler et hacher l'ail. Dans une grande poêle, chauffer le beurre et l'huile. Faire suer les oignons pendant 5 minutes à feu moyen en remuant jusqu'à ce qu'ils commencent à colorer. Ajouter les choux, puis laisser dorer encore quelques minutes en remuant régulièrement.

Étape 4

Verser la fécule dans un bol et délayer avec la crème et les 2 moutardes. Saler légèrement, poivrer et mélanger. Verser cette préparation sur les choux et laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce épaississe. Rectifier l'assaisonnement, parsemer de persil et servir très chaud.

Note(s) de l'auteur :

On peut couper quelques choux en 2 pour la cuisson. On peut rajouter des dés de poitrine fumée que l'on fait revenir en même temps que les oignons.

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