• Préparation 20 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Macération 10 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 1 kg chou de Bruxelles
  • 200 g jambon cuit(en un seul bloc).
  • 200 g fromage gruyère
  • 3 cuillères à table crème fraîche
  • 50 g beurre
  • sel et poivre au goût

Préparation

Étape 1

Faites bouillir de l'eau salée.

Étape 2

Nettoyez et lavez les choux de Bruxelles;jetez-les dans l'eau bouillante.

Étape 3

Pendant cette cuisson,coupez le jambon en petits dés.

Étape 4

Coupez le gruyère en très fines lamelles.

Étape 5

Lorsque les choux de Bruxelles sont cuits,égouttez-les.

Étape 6

Allumez le four(température moyenne).

Étape 7

Beurrez un plat allant au four avec 20 grammes de beurre;disposez dans le fond de ce plat une couche de choux de Bruxelles;recouvrez d'une partie du jambon et des lamelles de fromage;recommencez une couche de choux,etc...jusqu'à épuisement des ingrédients;poivrez selon vos goûts.

Étape 8

Arrosez avec la crème.

Étape 9

Coupez le reste de beurre en petits morceaux.

Étape 10

Disposez ces petits morceaux de beurre sur le dessus du plat;mettez 5 minutes à four moyen.

Servez très chaud dans le plat de cuisson.

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Choux de Bruxelles au fromage

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