Choux de Bruxelles sautés aux pommes et bacon

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Préparez les choux de Bruxelles en enlevant les feuilles du dessus, en coupant la partie noircie du pied, puis en les coupant en quartiers. Faites-les ensuite blanchir cinq minutes dans de l’eau bouillante salée. Égouttez-les bien, puis plongez-les dans de l’eau froide avec des glaçons une à deux minutes pour en arrêter la cuisson et conserver leur belle couleur verte. Égouttez-les à nouveau et réservez.

Étape 2

Dans une poêle, faites revenir le bacon et l’oignon à feu moyen-doux jusqu'à ce que le bacon soit à moitié cuit. Enlevez le surplus de gras de bacon et essuyez grossièrement la poêle avec un essuie-tout avant d’y remettre le bacon et les oignons. Poursuivez la cuisson en ajoutant le reste des ingrédients. Montez le feu à moyen-élevé et surveillez la cuisson en brassant régulièrement pour faire cuire le tout uniformément une dizaine de minutes, ou jusqu'à la cuisson désirée pour les choux.

Étape 3

Servez chaud en accompagnement d’une viande rouge ou d’un poisson blanc.

Note(s) de l'auteur :

Un plat d’accompagnement idéal pour les rôtis ou les rosbifs. Excellente recette pour faire aimer les choux de Bruxelles aux enfants.

Si vous aimez les fines herbes fraîches, le romarin est un bon choix à ajouter pour cette recette. Vous pouvez aussi faire cette recette au four en grande quantité pour le temps des fêtes. Mélangez tous les ingrédients dans un pyrex et faites cuire à 350 °F trente minutes à couvert, puis quinze minutes supplémentaires à découvert.

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