Choux à la crème pâtissière

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 18 portions
  • Crédits : Ciiin

Ingrédients

Crème pâtissière :
  • 1 1/2 tasse lait
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1/2 tasse sucre
  • 3 cuillères à table farine
  • 1/2 cuillère à thé vanille
Pâte à choux :
  • 1 tasse farine
  • 1/4 cuillère à thé sel
  • 1 tasse eau
  • 1/2 tasse beurre
  • 4 gros oeufs

Préparation

Étape 1

Pâte à choux : amener l'eau et le beurre à ébullition dans une casserole.

Étape 2

Réduire la chaleur au plus bas. Ajouter la farine et battre jusqu'à l'obtention d'une boule qui se détache de la casserole. Laisser refroidir 3 minutes.

Étape 3

Ajouter les oeufs un à un et les incorporer jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Déposer la pâte sur une plaque à biscuits beurrée en petites boules (environ une cuillère à table chacune), à environ un pouce d'intervalle.

Étape 4

Cuire 25 minutes à 400 °F, ou jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée.

Étape 5

Crème pâtissière : faire chauffer le lait dans un bain-marie.

Étape 6

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et verser la farine dans ce mélange en liant bien.

Étape 7

Verser le mélange dans le bain-marie. Cuire 20 minutes en brassant de temps en temps.

Étape 8

Incorporer la vanille. Laisser refroidir avant de les mettre dans une poche à pâtisserie. Fourrer les choux refroidis de crème pâtissière.

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