• Préparation 60 minutes
  • Macération 60 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

Vinaigrette :

Préparation

Étape 1

Rincer soigneusement la choucroute à l'eau fraîche et bien l'égoutter en l'essorant fortement. Préparer la vinaigrette dans le plat de service.

Étape 2

Râper les carottes crues bien nettoyées et les mettre dans la vinaigrette. Bien mélanger. Effilocher la choucroute bien essorée par-dessus les carottes. Ajouter les raisins et bien mélanger le tout. Mettre au réfrigérateur pour 1 heure.

Étape 3

Pendant ce temps, peler à vif l'orange. Pour ce faire, après l'avoir lavée et essuyée avec un couteau genre "filet de sole" (petite lame fine), découper les extrémités jusqu'à la chair. Poser le fruit sur l'assise ainsi formée puis, à l'aide du couteau, faire le tour progressivement en suivant la forme du fruit pour supprimer la peau jusqu'à la chair mise à vif.

Étape 4

Lever les segments d'orange en incisant le long de la membrane, puis en remontant la lame par-dessous le même segment dans l'autre sens vers soi et ainsi de suite. Utiliser un couteau bien aiguisé.

Étape 5

Au moment de servir, ajouter les amandes, les quartiers d'orange et quelques feuilles de menthe fraîche.

Note(s) de l'auteur :

Dans mes recettes de choucroute, j'ai oublié pour ceux qui n'aiment pas le chou de parler de la choucroute de raves (navets), qui se fait de la même manière et se trouve être très moelleuse, pleine de saveur que l'on prépare également en Alsace.

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Choucroute en salade fraîcheur

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