Choucroute à l'alsacienne

Auteur : Judithstar

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 180 minutes
  • Total 200 minutes
  • Portion(s) 3 portions

Ingrédients

  • 500 g (1 lb) choucroute
  • 1 oignon finement coupé
  • 45 mL (3 c. à soupe) graisse d'oie ou de saindoux
  • 250 mL (1 tasse) vin blanc
  • 1 pomme évidée et coupée en morceaux
  • 12 baies de genévrier
  • 250 mL (1 tasse) bouillon de volaille
  • 500 g (1 lb) lard salé
  • 30 mL (2 c. à soupe) kirsch
  • 500 g (1 lb) côtelettes de porc fumées
  • 6 saucisses de Francfort ou Knuckwurst ou saucisses fumées
  • 6 petites pommes de terre cuites à l'eau, dans leur peau

Préparation

Étape 1

Dans une marmite bien étamée ou en terre, faire dorer l'oignon ( de 10 à 15 minutes ) dans la graisse d'oie ou le saindoux.

Étape 2

Ajouter la choucroute (non ou très légèrement lavée). Laisser cuire 5 minutes en remuant.

Étape 3

Ajouter le vin blanc, la pomme et les grains de genièvre.

Étape 4

Verser du bouillon jusqu'à ce que la choucroute en soit presque recouverte.

Étape 5

Mettre le couvercle et laisser cuire (à feu doux) pendant 2 ou 3 heures.

Étape 6

Une heure avant de servir ajouter le lard salé et les côtelettes de porc fumé.

Étape 7

Trente minutes avant de servir, ajouter le kirsch et les saucisses.

Étape 8

Dresser la choucroute sur un plat rond chauffé. Entourer la choucroute du lard coupé en petits morceaux de 1 cm d'épaisseur, des côtelettes fumées en tranches et des saucisses.

Étape 9

Servir avec les pommes de terre en robe de chambre.

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