Chou-fleur en sauce au beurre d'arachide

Auteur : Coin lecture

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 5 tasses eau
  • 1/2 gros chou-fleur
  • 1 oignon moyen
  • 3 gousses d'ail émincées
  • 1 cuillère à table huile
  • 1 tasse beurre d'arachide croquant
  • 1 cuillère à thé sel
  • 1/4 cuillère à thé poivre noir moulu
  • 1/3 cuillère à thé muscade
  • 1/4 tasse arachides hachées si le beurre d'arachide est crémeux

Préparation

Étape 1

Faire bouillir l'eau dans une marmite, couvrir et conserver l'ébullition. Séparer la moitié du chou-fleur en fleurettes et couper les tiges en morceaux de 1/2 po environ (1,25 cm). Laver et bien égoutter à la passoire. Plonger les morceaux de chou-fleur dans l'eau bouillante, ramener l'ébullition, réduire le feu à modéré et cuire 2 minutes, sans plus; le chou-fleur cuit très rapidement. Bien égoutter au-dessus du bol pour recueillir l'eau de cuisson et réserver les morceaux dans la passoire.

Étape 2

Tailler l'oignon en cubes, émincer l'ail et réserver séparément. Faire chauffer l'huile dans la marmite à feu vif et y jeter l'oignon sans remuer avant 1 minute pour bien faire saisir. Réduire le feu à modéré et faire dorer 6 à 7 minutes en remuant à l'occasion.

Étape 3

Pendant ce temps dans un bol moyen résistant à la chaleur, faire ramollir le beurre d'arachide 45 secondes au micro-ondes. Combiner le sel, le poivre, la muscade, les arachides hachées, s'il y a lieu, et 2 1/2 tasses (625 ml) de l'eau de cuisson du chou-fleur. Conserver le reste de cette eau pour d'autres usages.

Étape 4

En fin de cuisson de l'oignon, incorporer l'ail émincé et la sauce au beurre d'arachide. Porter lentement à ébullition puis laisser reposer 1 minute sur le feu éteint. Verser sur les morceaux de chou-fleur et enrober délicatement. Servir aussitôt. Se congèle.

Note(s) de l'auteur :

Recette tirée du livre « Légume », www.modusaventure.com/modus-vivendi/ Les Publications Modus Vivendi

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