Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Macération 10 minutes
  • Total 70 minutes
  • Portion(s) 5 portions

Ingrédients

  • 1 (1.5 kg) chou frisé
  • 20 mL crème fraîche
  • 30 g beurre
  • sel et poivre au goût

Préparation

Étape 1

Faites bouillir de l'eau dans une grande marmite;épluchez le chou en retirant les grosses feuilles fanées;lavez-les à grande eau;plongez-le dans l'eau bouillante et laissez-le blanchir(bouillir)pendant 5 ou 6 minutes.

Étape 2

Pendant ce temps,faites bouillir une autre marmite d'eau.

Étape 3

Quand le chou a bouilli 5 minutes,sortez-le de l'eau,passez-le à l'eau froide;jetez l'eau de première cuisson.

Étape 4

Plongez le chou dans la seconde marmite d'eau bouillante;salez cette eau et laissez le chou cuire pendant 35 à 40 minutes selon la fraîcheur du légume:il doit être tendre,mais ne pas se défaire.

Étape 5

Quand le chou est cuit,allumez le four(température moyenne);égouttez le chou et pressez-le bien(sans l'abîmer)pour en extraire toute l'eau;coupez-le en cinq morceaux.

Étape 6

Placez ces morceaux dans un plat de terre ou de porcelaine ou de verre à feu;poivrez-les;rajoutez du sel s'ils sont un peu fades;disposez la crème fraîche sur les morceaux de chou,cuillerée par cuillerée;placez 1/5 du beurre au milieu de chaque morceau de chou.

Étape 7

Glissez le plat au four;retirez-le au bout de 15 minutes et servez brûlant.

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