Chili décadent aux poireaux et à la saucisse

Auteur : Daiva

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 75 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

  • 454 g boeuf haché maige ou extra-maigre
  • 454 g chair à saucisse mexicaine ou italienne forte
  • 1 pied poireau émincé grossièrement
  • 2 oignons jaunes hachés grossièrement
  • 1 poivron vert taillé en dés
  • 1 poivron rouge taillé en dés
  • 1 poivron jaune taillé en dés
  • 1 boîte haricot rouge rincés et égouttés
  • 1 boîte haricot pinto blancs rincés et égouttés
  • 1 boîte maïs en grains
  • 1 boîte de 796 ml tomates en dés
  • 2 boîtes tomates aux piments Accents d'Aylmer
  • 2 tasses sauce tomate maison ou du commerce
  • 1 boîte ou 2 pâte de tomates
  • fromage tex-mex (cheddar, mozzarella et monterey jack)
  • cumin moulu
  • coriandre moulue au pilon
  • piment chili frais broyé
  • paprika fumé
  • tabasco habanero
  • tabasco vert

Préparation

Étape 1

Faire revenir la viande dans une grande poêle. Égoutter, remettre dans le poêlon et ajouter les oignons et les poireaux. Cuire jusqu'à ce que les légumes soient translucides.

Étape 2

Ajouter les dés de poivrons, remuer et cuire durant deux minutes (environ). Réserver.

Étape 3

Dans une très grande casserole, mélanger les tomates, les tomates assaisonnées et la sauce tomate. Ajouter les légumes et la viande. Épicer le chili avec le cumin, le paprika, le piment broyé, la coriandre et les deux sortes de tabasco.

Étape 4

Faire chauffer à feu moyen durant environ 20 minutes et ajouter les haricots et le maïs en grains. Chauffer encore une dizaine de minutes.

Étape 5

Mettre une première boîte de pâte de tomates et vérifier la texture. Ajouter une deuxième boîte, au goût. Rectifier l'assaisonnement.

Étape 6

Dans un bol pour soupe à l'oignon, verser le chili et couvrir d'une ou deux cuillères à soupe de fromage tex-mex. Passer sous le gril pour gratiner.

Note(s) de l'auteur :

Servir avec une tortilla et, pour les grands mangeurs, des épis de maïs grillés.

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