Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 80 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

Autres ingrédients :
  • 1 sachet soupe à l'oignon dilué dans 2 tasses d'eau bouillante ou de bière
  • Le jus d'une lime
  • 1 tasse boisson gazeuse style Coca-Cola
  • cassonade, lait ou crème pour adoucir, au choix
Mélange d'assaisonnement :
  • 0,25 tasse huile au choix sauf huile d'olive
  • 1 boîte soupe aux tomates
  • 1 boîte pâte de tomates
  • 3 à 4 gousses d'ail au goût
  • 1 cuillère à soupe vinaigre blanc
  • 3 cuillères à soupe paprika
  • 3 cuillères à soupe poudres de chili
  • 3 cuillères à soupe poudre de cacao non sucrée
  • 1 cuillère à soupe cumin
  • 1 cuillère à soupe cannelle
  • 1 cuillère à soupe sauce sriracha
  • 1 pincée clous de girofle
Mélange de viande :
  • 3 lb viandes hachées au choix
  • 1 à 2 oignon blanc émincés
  • 1 piment jalapeno coupé en petits dés
  • 2 à 3 branches céleris
  • 2 à 3 poivrons de couleurs au choix en dés
  • 1 boîte légumineuses mélangées ou au choix

Préparation

Étape 1

Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients du mélange d'assaisonnement.

Étape 2

Rectifier l'assaisonnement. Ajouter le mélange de soupe à l'oignon et réserver.

Étape 3

Faire revenir l'oignon et la viande dans l'huile.

Étape 4

Ajouter le mélange d'assaisonnement et porter à ébullition à feu moyen-doux.

Étape 5

Ajouter le reste des légumes et cuire 3 minutes.

Étape 6

Ajouter la boisson gazeuse et le jus de lime.

Étape 7

Pour garder une pointe de piquant, ajouter 1 à 2 c. à soupe de cassonade. Pour adoucir davantage, ajouter 1/2 tasse de lait. Enfin, pour ôter toute sensation de piquant, utiliser de la crème au lieu du lait.

Note(s) de l'auteur :

Au moment d'assaisonner, prendre en compte que la cuisson atténuera le piquant.

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