Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 360 minutes
  • Total 390 minutes
  • Portion(s) 10 portions

Ingrédients

  • 1,25 lb boeuf haché maigre
  • 2 oignons sucrés de taille moyenne (environ 3 pouces de diamètre)
  • 1 poivron rouge
  • 3 gousses d'ail
  • 3 cuillères à soupe assaisonnement au chili
  • 1,5 cuillère à soupe origan
  • 2 cuillères à café cumin
  • 3 tasses citrouilles
  • 1 boîte haricot noir de type mexicain rincés et égouttés
  • 1 boîte tomate en dés égouttées
  • 600 mL bouillon de boeuf réduit en sodium
  • 1,25 cuillère à café sel
  • 1 cuillère à café poivre noir frais moulu
  • 0,33 tasse coriandre fraîche
  • 2 piments jalapenos coupés en tranches
Crème sure relevée :
  • 1 pot crème sure 14 %
  • 1 cuillère à soupe piment chipotle émincé du commerce dans une sauce adobo (facultatif)
  • 2 cuillères à café zestes de limes frais
  • 1 cuillère à soupe jus de lime frais

Préparation

Étape 1

Préparer la citrouille en enlevant les filaments et les graines. Retirer la peau des sections coupées. Découper la citrouille en cubes d'environ 1 cm X 1 cm. Il est possible de congeler l'excédent de citrouille afin de réduire considérablement le temps de préparation la prochaine fois.

Étape 2

Peler et couper les oignons en tranches fines.

Étape 3

Couper le poivron en petits cubes.

Étape 4

Peler et couper l'ail en petits cubes en ayant soin de retirer le germe au préalable.

Étape 5

Faire revenir le boeuf haché et les oignons dans une casserole jusqu'à ce que le rosé disparaisse et que les oignons soient saisis. Égoutter le gras provenant de la cuisson.

Étape 6

Mettre le boeuf haché, les oignons, le poivron, l'ail, les piments jalapenos et la citrouille dans la mijoteuse.

Étape 7

Ajouter les haricots noirs rincés et égouttés et les tomates en dés égouttées.

Étape 8

Ajouter le bouillon de boeuf.

Étape 9

Ajouter la poudre de chili, l'origan, le cumin, le sel et le poivre.

Étape 10

Cuire à feu élevé dans la mijoteuse pendant au moins six heures. Bien mélanger au début et au moins une fois à mi-cuisson.

Étape 11

Avant de servir, préparer la crème sure relevée en mélangeant la crème sure, le piment chipotle en sauce, le zeste de lime et le jus de lime.

Étape 12

Décorer avec la coriandre fraîche.

Note(s) de l'auteur :

Il est sans doute possible de remplacer la citrouille par de la courge Butternut bien que je ne l'aie pas essayé. Le temps de préparation est principalement dû à la préparation de la citrouille qui n'est pas une mince affaire. Il est possible de congeler des cubes de citrouille pour la prochaine fois pour une exécution beaucoup plus rapide.

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Recettes

Chili au boeuf, à la citrouille et aux haricots noirs

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