Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 75 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 1,5 kg chevreaux
  • 150 g beurre
  • 1 fromage de chèvre au choix
  • 3 carottes
  • 400 mL crème fraîche épaisse
  • 4 gousses d'ail
  • 100 mL huile d'arachide
  • poivre blanc du moulin
  • 500 g pommes de terre à chair ferme
  • 50 mL cognac
  • 80 g échalotes
  • sel fin
  • sucre semoule
  • 200 mL vin blanc sec

Préparation

Étape 1

Taillez les pommes de terre en bâtonnets. Réservez-les dans l'eau froide. Coupez les échalotes en rondelles. Écrasez les gousses d'ail.

Étape 2

Faites colorer les morceaux de chevreau dans l'huile bien chaude de 2 à 3 minutes. Dégraissez hors du feu. Ajoutez les rondelles d'échalotes et de carottes, la moitié de l'ail et le vin blanc. Salez, poivrez et faites cuire à couvert dans un four préchauffé à 200 °C, pendant 35 à 40 minutes, en prenant soin de remuer les morceaux, afin de bien répartir la cuisson de la viande.

Étape 3

Sauce : dans une casserole, versez la crème fraîche, le fromage de chèvre coupé en petits morceaux et poivrez légèrement. Mettez à cuire à feu doux jusqu'à ce que le fromage fonde dans la crème. Passez cette sauce au mélangeur, afin de la lisser, et ajoutez le cognac au moment de servir. Vérifiez l'assaisonnement de la sauce. Réservez au bain-marie.

Étape 4

Pommes de terre : mettez vos pommes de terre taillées dans l'eau et portez-les à ébullition une minute. Égouttez-les et faites-les revenir à feu doux dans un peu d'huile et de beurre afin de les colorer. Finissez la cuisson des pommes de terre dans le four pendant 10 minutes. Vérifiez la cuisson des pommes de terre, salez-les et roulez-les dans un peu de beurre frais avant de les servir.

Étape 5

Dressez le chevreau dans un plat avec sa garniture de cuisson (échalotes et carottes), disposez 4 petits bouquets de pommes de terre. Dressez la sauce au fromage de chèvre à part en saucière.

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Chevreau braisé, sauce au fromage de chèvre

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