Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 2 lb filets de poisson blanc frais (morue, aiglefin, goberge, doré, brochet)
  • 30 mL huile d'olive
  • 3 moyennes pommes de terre jaunes
  • vin blanc sec ou eau
  • 2 moyens oignons
  • 1 ou 2 carotte
  • 2 branches céleris
  • 2 tasses jus de palourdes
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 branches thym frais
  • 10 mL sel
  • 5 mL poivre
  • 5 mL paprika ou épices Old bay
  • 65 mL crème 35%
  • 100 mL lait
  • 50 mL persil italien

Préparation

Étape 1

Mettre en dés d'environ 2 cm l'oignon, le céleri, les carottes et les pommes de terre. Hacher grossièrement le persil italien et couper le poisson en cubes d'environ 2,5 cm.

Étape 2

Dans une cocotte en fonte ou une marmite, mettre l'huile d'olive et les oignons. 2 minutes plus tard, mettre le céleri. 5 minutes plus tard, mettre les pommes de terre, les carottes et le jus de palourdes. Ajouter le vin ou l'eau pour couvrir à peine les légumes. Incorporer les feuilles de laurier et les branches de thym entières. Laisser mijoter 10 à 15 minutes.

Étape 3

Quand les pommes de terre commencent à être molles, incorporer le poisson et cuire jusqu'à blanchiment (environ 5 minutes).

Étape 4

Ajouter la crème, le sel, le poivre et les épices Old bay. Attendre 2 minutes, ajouter le lait et le persil, couvrir et éteindre le poêle.

Note(s) de l'auteur :

Pour obtenir un bon résultat, il faut avoir un bouillon faible et remuer tout au long de la cuisson. Une bonne recette pour les pêcheurs qui veulent varier leur menu.

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