Chaudrée de pétoncles onctueuse au parfum de basilic

Auteur : La Crème

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 35 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 500 mL (2 tasses) crème à cuisson 15%
  • 450 g (1 lb) pétoncles frais
  • 15 mL (1 c. à soupe) beurre
  • 250 mL (1 tasse) oignons émincés
  • 3 gousses d'ail, écrasées
  • 5 mL (1 c. à thé) concentré de tomates
  • 5 mL (1 c. à thé) sirop d'érable ou sucre
  • 15 mL (1 c. à soupe) vinaigre de cidre
  • 125 mL (1/2 tasse) cidre sec ou vin blanc sec
  • 250 mL (1 tasse) fumet de poisson ou de bouillon de volaille
  • 125 mL (1/2 tasse) pommes de terre épluchées et coupées en cubes
  • 12 feuilles de basilic frais, émincées
  • 500 mL (2 tasses) tomates cerises coupées en 4
  • 3 oignons verts émincés
  • Au goût, sel
  • Au goût, tabasco

Préparation

Étape 1

Couper les pétoncles en fines tranches et réserver au réfrigérateur.

Étape 2

Dans une casserole, faire fondre le beurre et y faire blondir les oignons et l'ail à feu moyen.

Étape 3

Ajouter le concentré de tomates et le sirop d'érable.

Étape 4

Déglacer avec le vinaigre puis mouiller avec le cidre et le fumet de poisson. Ajouter les cubes de pomme de terre, porter à ébullition et laisser mijoter 10 minutes. Ajouter la crème, le sel, le Tabasco et la moitié du basilic, puis faire cuire 5 minutes.

Étape 5

Avant de servir, ajouter les tomates cerises, les pétoncles et le reste du basilic.

Étape 6

Servir dans des bols chauds et garnir d'oignons verts.

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