Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Total 55 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 1/2 lb bacon coupé en morceaux de 1 pouce (ou capicollo, ou jambon)
  • 2 oignons en petits dés
  • 1/2 poivron rouge en petits dés
  • 1/2 poivron vert en petits dés
  • 3/4 tasses carottes en petits dés
  • 2 branches céleris hachées
  • 1 patate douce pelée et coupée en petits cubes
  • 4 Patates moyennes pelées et coupées en petits cubes
  • 500 mL bouillon de poulet
  • 2 boîtes maïs (1 en grains, 1 en crème)
  • 1 tasse fromage râpé (cheddar ou autre)
  • 1 cuillère à thé ail haché
  • 2 tasses lait
  • 1/2 cuillère à thé sauge
  • 1/2 cuillère à thé coriandre moulue
  • 1/2 cuillère à thé curcuma moulu
  • 1 pincée cayenne
  • sel d'oignon
  • poivre au goût
  • piment jalapeno au goût
  • fécule diluée pour épaissir au besoin

Préparation

Étape 1

Cuire le bacon dans le faitout jusqu'à ce qu'il soit croustillant, environ 5 minutes, à feu moyen-fort. Égoutter le gras, sauf une cuillère à table, et mettre le bacon de côté, dans du papier absorbant.

Étape 2

Dans le faitout, faire sauter les poivrons, oignons, le céleri et les carottes 5-10 minutes à feu moyen, en remuant. Ajouter l'ail, les fines herbes et les épices, et bien mélanger.

Étape 3

Ajouter le bouillon, les patates et amener le tout à ébullition. Faire mijoter à feu moyen environ 15 minutes, jusqu'à ce que les patates soient tendres.

Étape 4

Réduire à feu doux et ajouter le maïs, le lait, le fromage et bien mélanger. Faire mijoter 10 minutes.

Étape 5

Rectifier les assaisonnements au goût (jalapenos hachée, cayenne, sel d'oignon et poivre) et vérifier la consistance en ajoutant de la fécule diluée pour épaissir au besoin.

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Recettes

Chaudrée de patates et de maïs (soupe repas)

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