Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : Manisée

Ingrédients

  • 1 ou 2 échalote grises (ou 1 blanc de poireau)
  • 1 tasse carotte en dés
  • 1/4 tasse céleri en dés ou feuilles hachées
  • 1/4 tasse huile d'olive et/ou beurre
  • 1/4 tasse farine
  • 2 tasses bouillon de fruits de mer
  • 2 tasses lait
  • 2 tasses pommes de terre en dés
  • 1 cuillère à thé thym séché
  • 1 1/2 lb poisson et/ou chair de fruits de mer, au goût, en morceaux
  • 1 tasse maïs en grains frais ou surgelé
  • 1/4 tasse crème à cuisson 15%
  • sel et poivre

Préparation

Étape 1

Dans un chaudron, ramollir l'échalote, les carottes et le céleri.

Étape 2

Y saupoudrer la farine. Bien mélanger et laisser cuire un peu (30 secondes à 1 minute) en brassant continuellement. Si ça a tendance à brûler, retirer le chaudron du feu temporairement, mais continuer de brasser.

Étape 3

Ajouter le bouillon et le lait, puis porter à ébullition, en remuant pour empêcher la formation de grumeaux.

Étape 4

Ajouter les pommes de terre, le thym, le sel et le poivre. Porter à ébullition et laisser mijoter 15-20 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient cuits, en grattant le fond souvent.

Étape 5

Ajouter le poisson et/ou les fruits de mer en morceaux, ainsi que le maïs et la crème. Continuer à faire mijoter 5 minutes. Rectifier l'assaisonnement et servir.

Note(s) de l'auteur :

Pour le bouillon de fruits de mer, vous pouvez conserver le reste de liquide de cuisson des moules, qui se congèle très bien et est déjà très bien aromatisé. Il peut être remplacé par du bouillon de poulet.

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