• Préparation 30 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

Charlottes aux pommes :
  • 5 pommes à cuisson (Cortland, McIntosh) épépinées, pelées, tranchées finement
  • 1 tasse eau
  • 2 cuillères à table cassonade
  • 1/4 cuillère à thé cannelle
  • 1 pain tranché sans les croûtes
  • 6 cuillères à table beurre fondu
Sauce à la confiture :
  • 1 tasse confiture de fraises
  • 1 tasse eau
  • 1 cuillère à thé zeste de citron rapé
  • 1/2 tasse sucre

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350°F (180°C) Beurrer 6 moules allant au four d'une contenance de 1 tasse (250 ml) chacun. Dans une casserole, mélanger les pommes, l'eau, la cassonade et la canelle. Cuire jusqu'à l'obtention d'une compote épaisse. Laisser refroidir.

Étape 2

À l'aide de deux emporte-pièces ou deux verres, découper de petits et de plus grands cercles dans les tranches de pain pour faire les bases et les chapeaux des mini-charlottes. Couper le reste des tranches en bâtonnets de 3/4 po (2 cm) de largeur et de la hauteur des moules. À l'aide d'un pinceau, badigeonnerun petit cercle de pain de beurre fondu et le déposer dans le fond d'un moule. Badigeonner chaque bâtonnet de beurre et presser sur les côtés du moule, en les chevauchant les uns sur les autres. Répéter l'opération pour chaque moule.

Étape 3

Remplir chaque moule avec la préparation aux pommes et couvrir d'un clercle de pain, trempé dans le beurre fondu. Presser doucement pour sceller. Déposer les moules sur une plaque et cuire 20 minutes. Démouler et servir avec la sauce à la confiture chaude.

Étape 4

Sauce à la confiture - Dans une casserole, déposer tous les ingrédients de la sauce. Porter à ébullition et laisser mijoter 15 minutes. Passer au tamis fin et servir chaud.

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