• Préparation 10 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 25 minutes
  • Portion(s) 2 portions

Ingrédients

  • huile d'olive
  • 8 oz champignons blancs très frais, coupés en quartier
  • 1 oignon haché grossièrement
  • 30 mL bouillon concentré liquide au boeuf (style Bovril)
  • 60 mL porto
  • 60 mL crème 35%

Préparation

Étape 1

Faire chauffer l'huile à feu vif dans un poêlon idéalement en acier inoxydable.

Étape 2

Faire sauter les champignons et les oignons pendant 4 minutes à feu moyen.

Étape 3

Ajouter le concentré de bouillon de boeuf et bien mélanger. Laisser chauffer quelques minutes jusqu'à ce que celui-ci commence à coller dans le fond du poêlon.

Étape 4

Déglacer avec le porto, laisser réduire.

Étape 5

Ajouter la crème et bien mélanger.

Étape 6

Servir comme accompagnement.

Note(s) de l'auteur :

Lorsque possible, je choisis de très petits champignons et je ne les coupe pas. C'est encore plus savoureux et plus joli. Un poêlon en acier inoxydable est préférable pour pouvoir profiter des sucs de cuisson, mais c'est quand même possible de bien réussir cette recette avec un poêlon en téflon. Cette recette est un accompagnement idéal pour toute viande rouge.

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Champignons au porto d'Annie Aloette

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