Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Total 70 minutes
  • Portion(s) 5 portions

Ingrédients

  • 1 filet mignon de cerf rouge
  • sel et poivre
  • huile d'olive
Pour la sauce :
  • 3 cuillères à table sucre
  • 1 cuillère à table échalote française hachées finement
  • 1/4 tasse vinaigre de vin blanc
  • 1 tasse bleuet frais
  • 1 1/2 tasse fond de gibier ou de veau
Purée de céleri-poire :
  • 1 tasse céleri-rave coupé en morceaux
  • 1 tasse poire coupées en morceaux
  • 1 tasse lait
  • sel et poivre

Préparation

Étape 1

Assaisonner le filet de cerf rouge et saisir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et finir la cuisson dans le four à 180°C pendant environ 10 minutes.

Étape 2

Faire caraméliser le sucre dans une poêle et faire revenir les échalotes françaises, rajouter le vinaigre de vin et 1/2 tasse de bleuets. Verser ensuite le fond de gibier ou de veau et laisser réduire environ 10 minutes.

Étape 3

Après la cuisson, passer au tamis la sauce et rajouter le reste des bleuets dans la sauce et servir sur le filet mignon.

Étape 4

Peler le céleri-rave et les poires et couper en morceaux. Cuire les morceaux dans le lait pendant environ 20 minutes. Égoutter et transformer le mélange en purée lisse à l'aide d'un robot ou d'un pied mélangeur. Assaisonner et servir.

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Recettes

Cerf rouge du domaine du Mérifick, sauce caramélisée aux bleuets, purée céleri-poire

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