Cassoulet d'agneau

Auteur : recettes.qc.ca

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 180 minutes
  • Total 205 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Le Seigneur des Agneaux

Ingrédients

  • 2 lb fèves blanches
  • 8 oz saucissons d'agneau
  • 3/4 lb agneaux en petits dés
  • 5 oz confit de lapin ou de canard avec gras de canard
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d'ail
  • 1 tasse tomate en dés
  • 1 tasse fond d' agneau
  • thym au goût
  • feuille de laurier
  • poivre au goût

Préparation

Étape 1

Rincer les fèves, les couvrir d'eau et porter à ébullition.

Étape 2

Laisser mijoter 5 min.

Étape 3

Laisser reposer 1 heure à couvert, égoutter et rincer à l'eau froide.

Étape 4

Mettre les fèves dans un lèche frite, ajouter les autres ingrédients et mélanger.

Étape 5

Couvrir et cuire au four pendant 1 h à 180 °C., puis 2 heures supplémentaires à 150 °C.

Étape 6

Vérifier de temps à autre pour qu'il y ait toujours du liquide à la surface du cassoulet.

Étape 7

Fermer le four et laisser reposer le cassoulet toute la nuit.

Étape 8

Ce plat se conserve bien au congélateur. Réchauffer dans une casserole à feu très doux.

Note(s) de l'auteur :

Pour agrémenter l'agneau les épices traditionnels suivants seront de bon compagnons : Paprika, menthe poivrée, gingembre, romarin, thym. Mais les épices suivants rajouteront de l'exotisme à vos plats : lavande du Québec, graines de céléri, aneth, coriandre, livèche, cannelle.

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