Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 8 noix de Saint-Jacques
  • 2 oignons
  • 150 g champignons de Paris
  • 0,5 citron (le jus)
  • 160 g crevettes roses décortiquées
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 30 g beurre
  • 30 g farine
  • 200 mL crèmes fraîche épaisse
  • 1 dose safran
  • sel et poivre

Préparation

Étape 1

Réalisez un bouillon en mélangeant 300 ml d'eau et le cube de bouillon de volaille.

Étape 2

Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Lorsqu'il roussit, ajoutez la farine d'un coup et remuez avec une spatule. Ajoutez ensuite le bouillon petit à petit et laissez-le épaissir à feu doux. Ajoutez la crème fraîche, le safran, le sel et le poivre. Réservez hors du feu.

Étape 3

Coupez les champignons en dés et émincez les oignons. Faites-les revenir dans du beurre à la poêle et ajoutez le jus de citron. Salez, poivrez, puis ajoutez-les à la sauce.

Étape 4

Poêlez rapidement les noix de Saint-Jacques dans du beurre (1 minute par face pour les colorer,) puis déposez-les dans un petit plat à gratin (ou dans des coquilles) avec les crevettes coupées en petits morceaux. Nappez avec la crème safranée aux champignons. Enfournez à four chaud th 180 °C pour 15 minutes.

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Cassolette de Saint-Jacques

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