Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Total 55 minutes
  • Portion(s) 5 portions

Ingrédients

  • 5 lb pommes de terre
  • 1 lb boeuf haché mi-maigre
  • 2 poivrons de couleurs différentes que vert
  • 1 gros oignon jaune
  • 3 gousses d'ail
  • 1 cuillère à table pesto
  • 3 cuillères à table fromage à la crème ail et herbes
  • 3 cuillères à table beurre
  • 1/2 cuillère à thé épice ail rôti et poivron (Club House)
  • fromage mozzarella (pour gratiner)
  • (au goût) sel et poivre
  • huile d'olive

Préparation

Étape 1

Pommes de terre en purée : piler les pommes de terre en y incorporant le fromage à la crème, le beurre, le pesto ainsi que du sel et du poivre au goût. Réserver.

Étape 2

Viande : couper en dés la moitié de l'oignon, puis faire revenir à la poêle avec de l'huile d'olive et du beurre. Ajouter la viande et cuire le tout en s'assurant de bien défaire la viande pendant sa cuisson. Ajouter du sel et du poivre au goût. Mettre de côté.

Étape 3

Poivrons : couper en petits dés les deux poivrons, la deuxième moitié de l'oignon ainsi que les trois gousses d'ail hachées. Faire revenir les légumes à la poêle jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres. Ajouter 1/4 de cuillère à thé d'épices ail rôti et poivrons.

Étape 4

Préparation : dans un plat de pyrex de 9 1/2 x 13 pouces, étendre la moitié de la purée de pommes de terre en une couche uniforme. Étendre sur cette couche la préparation de poivrons afin de recouvrir le mieux possible les pommes de terre. Procéder de la même manière pour étendre la préparation de viande hachée.

Étape 5

Étendre le reste de la purée de pommes de terre sur toute la surface. Couvrir avec le fromage mozzarella. Saupoudrer le fromage avec le reste des épices préalablement broyées au mortier. Mettre au four à 300 °F de 20 à 25 minutes sur la grille placée au centre du four.

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