• Préparation 15 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Total 25 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 2 pommes de terre pelées et tranchées assez finement
  • fines herbes mélangées au goût
  • sel au goût
  • huile
  • 8 tranches bacon
  • 4 tranches jambon forêt noire
  • fromage gruyère au goût
  • 4 oeufs

Préparation

Étape 1

Faire cuire le bacon sans qu'il devienne croustillant. Égoutter et mettre de côté.

Étape 2

Faire revenir les tranches de pommes de terre dans un peu d'huile jusqu'à la texture désirée. Égoutter sur un essuie tout, saupoudrer immédiatement de fines herbes et de sel au goût.

Étape 3

Tapisser le fond de 4 plats à gratin individuels des pommes de terre. Surmonter chaque plat de 2 tranches de bacon et de 1 tranche de jambon. Parsemer de fromage Gruyère râpé au goût. Passer sous le grill pour faire gratiner.

Étape 4

Retirer du four et casser 1 oeuf dans chaque plat. Retourner au four à 400°F pour bien réchauffer les garnitures et jusqu'à ce que le blanc soit pris.

Note(s) de l'auteur :

Si vous désirez, vous pouvez passer les garnitures (pommes de terre, bacon, jambon et fromage) au four à 400°F jusqu'à ce que le fromage soit gratiné, faire frire les oeufs à la poêle et les déposer sur chaque plat à gratin au service. C'est ce que je préfère.

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