Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Macération 480 minutes
  • Total 55 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Recette de Paula Deen modifiée par igenest

Ingrédients

Base :
  • 1 gros pain belge (le faire trancher à l'épicerie pour avoir des tranches égales)
  • 10 oeufs
  • 1 tasse lait
  • 1/4 cuillère à thé cannelle
  • 1 pincée muscade
  • 2 cuillères à table cassonade
  • 1 pincée sel
Garniture :
  • 1 tasse beurre mou (ou de margarine)
  • 1 tasse cassonade bien tassée
  • 1 tasse pacane en moitiés ou en gros morceaux
  • 2 cuillères à table sirop de maïs
  • cannelle au goût
  • muscade au goût

Préparation

Étape 1

Dans un grand plat à lasagne beurré, mettre les tranches de pain sur 2 étages bien tassées. Battre tous les autres ingrédients de la base ensemble et verser sur le pain. Couvrir de pellicule plastique et mettre au réfrigérateur pour la nuit.

Étape 2

Le lendemain matin, chauffer le four à 350 °F. Parsemer la garniture sur le dessus de la préparation de base juste avant de cuire. Cuire à 350 °F environ 40 à 45 minutes, jusqu'à ce que ce soit bien doré. Servir chaud ou tiède avec du sirop d'érable.

Note(s) de l'auteur :

Cette recette est idéale pour le brunch. Vous préparez le tout à l'avance et le lendemain matin, vous n'avez qu'à faire cuire. Vous pouvez même préparer la garniture la veille. Il faut simplement s'assurer de la parsemer sur la préparation de base juste avant la cuisson.

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Casserole de pain doré praliné aux pacanes

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