• Préparation 25 minutes
  • Cuisson 35 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : Babule

Ingrédients

  • 4 cuillères à table huile d'olive divisées
  • 4 gousses d'ail hachées finement, divisées
  • 1 oignon espagnol haché fin, divisé
  • 1 carotte moyenne, finement râpée
  • sel et poivre au goût
  • 1/2 cuillère à thé origan séché
  • 1/2 cuillère à thé marjolaine moulue
  • 1/2 cuillère à thé flocons de piment rouge
  • 1 cuillère à thé fenouil séché
  • 1 cuillère à table thym séché
  • 1 cuillère à table persil séché
  • 1/2 tasse vin rouge
  • 2 tasses bouillon de poulet
  • 2 boîtes tomates broyées
  • 1 lb coquille moyennes (pas à soupe ni celles à farcir)
  • 2 paquets épinards surgelés, décongelés, bien essorés et hachés fin
  • 1/4 cuillère à thé muscade moulue
  • 2 tasses fromage ricotta léger
  • 2 tasses fromages Parmigiano Reggiano râpé, divisé
  • 2 gros jaunes d'oeufs légèrement battus

Préparation

Étape 1

Dans une grande casserole, faire chauffer 2 c. à soupe d'huile, à feu moyen. Ajouter 2 gousses d'ail, 1 oignon et la carotte râpée. Incorporer les herbes séchées, la marjolaine, les flocons de piment, le sel et le poivre. Faire revenir à feu moyen-doux pendant 5 à 10 minutes, en remuant fréquemment.

Étape 2

Ajouter le vin et laisser réduire pendant une minute. Incorporer le bouillon et les boîtes de tomates; amener à ébullition. Réduire le feu à doux et laisser mijoter la sauce pendant 45 minutes. Préchauffer le four à 350°F.

Étape 3

Dans une autre casserole moyenne, faire cuire les pâtes à l'eau bouillante salée. Pendant ce temps, faire chauffer les 2 c. à soupe d'huile qui restent dans un poêlon à feu moyen. Ajouter l'ail et l'oignon restants et faire revenir à feu moyen pendant 5 minutes ou jusqu'à tendreté. Ajouter les épinards; remuer pour bien mélanger et assaisonner de muscade; saler et poivrer puis éteindre le feu.

Étape 4

Égoutter les pâtes cuites et remettre dans la casserole. Ajouter le mélange d'épinards, la ricotta, 1 tasse de Parmigiano Reggiano râpé et les jaunes d'oeufs; bien mélanger le tout. Dans le fond d'un plat profond en pyrex allant au four, verser une fine couche de sauce marinara.

Étape 5

Transvider les pâtes sur le dessus puis avec une louche, ajouter une autre fine couche de sauce sur les pâtes; réserver le reste de la sauce pour le service. Mettre le plat au four et faire cuire pendant 30 minutes ou jusqu'à formation de bulles. Servir le plat du four directement à la table, avec la sauce et le fromage râpé supplémentaires.

Note(s) de l'auteur :

Accompagnez ce plat d'une bonne salade César ou du jardin! Un pur délice!

Catégories
Partage X
Recettes

Casserole de coquilles marinara aux épinards au four

Se connecter

S'inscrire