• Préparation 15 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Total 55 minutes
  • Portion(s) 16 portions
  • Crédits : Pierrette

Ingrédients

Croûte:
  • 1 tasse farine tout usage
  • 1/3 tasse beurre salé fondu
  • 1/4 tasse sucre à glacer
  • 1 cuillère à thé zeste de citron haché finement
Garniture au citron:
  • 1 tasse sucre
  • 3 cuillères à table jus de citron frais
  • 2 cuillères à table farine tout usage
  • 1 oeuf
  • 2 blancs d'oeufs
  • 1/2 cuillère à thé poudre à pâte
  • sucre à glacer pour garnir et petits fruits des champs

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Vaporiser d'enduit végétal un moule carré de 8 po (20 cm).

Étape 2

Pour la croûte : dans un bol moyen, bien mélanger la farine, le beurre, le sucre à glacer et le zeste de citron.

Étape 3

Ajouter le lait, remuer jusqu'à la formation d'une boule et rectifier le lait si nécessaire.

Étape 4

Presser la pâte uniformément dans le moule et cuire 20 minutes, jusqu'à ce que la croûte soit dorée. Laisser refroidir. Réserver.

Étape 5

Entre-temps, préparer la garniture au citron : dans un bol moyen, mélanger le sucre, le jus de citron, la farine, l'oeuf, les blancs d'oeufs et la poudre à pâte. Remuer jusqu'à consistance homogène.

Étape 6

Verser la garniture au citron dans le moule. Cuire au four 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que la garniture soit bien prise.

Étape 7

Laisser refroidir complètement avant de tailler en carrés de 2 po (5 cm). Il est très important de bien refroidir avant de tailler afin d'éviter que ça s'émiette.

Étape 8

Saupoudrer légèrement de sucre à glacer et servir avec des petits fruits.

Note(s) de l'auteur :

La délicate saveur citronnée de ces délices est irrésistible.

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Carrés exquis au citron

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