Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 20 portions
  • Crédits : <a href="http://www.diabete.qc.ca/"target="_blank">Diabète Québec</a>

Ingrédients

Mélange :
  • 175 mL farine de blé entier
  • 125 mL poudre de cacao non sucrée
  • 2 mL sel de table
  • 250 mL haricots blancs ou haricots Romano, en conserve
  • 2 blancs d' blancs d'oeufs
  • 2 oeufs
  • 125 mL sucre blanc
  • 45 mL huile végétale
  • 2 mL essence de vanille
Purée de dattes :
  • 125 mL dattes dénoyautées, hachées
  • 125 mL eau

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350°F (180°C).

Étape 2

Dans une petite casserole, à feux doux et en brassant fréquemment, faire ramollir les dattes avec l'eau jusqu'à l'obtention d'une purée lisse. Mettre de côté.

Étape 3

Dans un bol moyen, mélanger la farine, le cacao et le sel. Mettre de côté.

Étape 4

Réduire les fèves en purée, puis verser dans un grand bol.

Étape 5

À l'aide d'un batteur, à basse vitesse, introduire à la purée de haricots les ingrédients suivants : purée de dattes, oeufs, sucre, huile et essence de vanille.

Étape 6

Incorporer le mélange d'ingrédients secs. Battre jusqu'à consistance lisse.

Étape 7

Verser la préparation dans un moule rectangulaire de 9 X 13 po (23 x 33 cm), préalablement vaporisé d'enduit végétal.

Étape 8

Cuire au centre du four de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre.

Étape 9

Laisser tiédir, puis couper en 20 morceaux égaux.

Note(s) de l'auteur :

Par portion : 91 Calories, 13 g de glucides, 3 g de protéines, 3 g de lipides (gras), 2,1 g de fibres alimentaires. La personne qui vit avec le diabète doit s'assurer de prendre des repas bien équilibrés comportant au minimum un aliment provenant de chacun des 4 groupes d'aliments (produits laitiers, fruits et légumes, viandes et substituts ainsi que produits céréaliers) du Guide alimentaire canadien. En plus de respecter un horaire de repas régulier le plus souvent possible, les portions des repas doivent être adaptées aux besoins de chaque personne diabétique. Les repas trop copieux haussent la glycémie de façon considérable. Il est donc préférable de compléter les repas par des collations nutritives, si nécessaire, entre les repas et en soirée. Pour plus d'informations, consultez le site www.diabete.qc.ca.

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