• Préparation 25 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 70 minutes
  • Portion(s) 16 portions
  • Crédits : Fance

Ingrédients

Croûte sablée :
  • 1/2 tasse (115 g) beurre non salé fondu
  • 1/4 tasse (50 g) sucre granulé
  • 1 cuillère à thé extrait de vanille
  • 1/4 cuillère à thé sel
  • 1 tasse (125 g) farine tout usage
Pommes :
  • 2 grosses pommes pelées et tranchées finement (1/4 de pouce d'épaisseur)
  • 2 cuillères à table farine tout usage
  • 2 cuillères à table sucre granulé
  • 1 cuillère à thé cannelle moulue
  • 1/8 cuillère à thé muscade moulue
Streusel :
  • 1/2 tasse (40 g) avoine à l'ancienne
  • 1/3 tasse (70 g) sucre brun foncé
  • 1/4 cuillère à thé cannelle moulue
  • 1/4 tasse farine tout usage
  • 1/4 tasse (60 g) beurre non salé froid et coupé en cubes

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 300 °F. Aligner un moule de 8 pouces avec une feuille d'aluminium, en laissant un surplomb sur tous les côtés. Mettre de côté.

Étape 2

Faire la pâte : mélanger le beurre fondu, le sucre granulé, la vanille et le sel dans un bol moyen. Ajouter la farine et remuer jusqu'à ce que le tout soit mêlé. Appuyer sur le mélange uniformément dans le moule préparé. Cuire au four pendant 15 minutes pendant la préparation de la garniture à streusel.

Étape 3

Faire la garniture aux pommes : mélanger les tranches de pommes, la farine, le sucre granulé, la cannelle et la muscade dans un grand bol jusqu'à ce que toutes les pommes soient enrobées uniformément. Mettre de côté.

Étape 4

Faire la garniture à streusel : fouetter les flocons d'avoine, la cassonade, la cannelle et la farine dans un bol moyen. Couper le beurre froid avec un coupe-pâte ou deux couteaux (ou même avec les mains) jusqu'à ce que le mélange ressemble à une chapelure grossière. Mettre de côté.

Étape 5

Retirer la croûte du four et monter le four à 350 °F. Coucher uniformément les pommes sur le dessus de la croûte chaude. Saupoudrer la couche de pommes avec la garniture à streusel et cuire au four pendant 30-35 minutes, ou jusqu'à ce que le streusel soit doré.

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