Auteur : Coin lecture

  • Préparation 45 minutes
  • Cuisson 55 minutes
  • Total 100 minutes
  • Portion(s) 15 portions

Ingrédients

  • 20 pruneaux séchés et dénoyautés
  • 2 patates douces moyennes
  • 1/3 tasse (150 ml) sucre
  • 1/2 cuillère à table (7,5 ml) gingembre moulu
  • 1 cuillère à thé (5 ml) cannelle
  • 1/3 cuillère à thé (1,75 ml) muscade
  • 1/2 boîte lait de coco ou 3/4 tasse (175 ml)
  • 1/2 tasse mélasse
  • 2 cuillères à thé (10 ml) essence de vanille
  • 1 1/3 tasse (325 ml) farine
  • 1 cuillère à thé (5 ml) poudre à lever
  • 1/2 cuillère à table (7,5 ml) bicarbonate de sodium
  • 1/3 cuillère à thé (1,75 ml) sel
  • 1/2 tasse (125 g) noix de coco râpée
  • 1/2 tasse (125 g) graine de tournesol non salées
Glaçage à la vanille :
  • 1 1/4 tasse (310 ml) sucre à glacer
  • 2 cuillères à table (30 ml) eau froide
  • 1 1/2 cuillère à table (22,5 ml) margarine
  • 1 cuillère à thé (5 ml) essence de vanille

Préparation

Étape 1

Rincer et égoutter les pruneaux, les découper en morceaux au ciseau de cuisine et réserver dans un petit bol.Peler les patates douces et les râper finement au robot culinaire avec la lame appropriée et déposer dans une petite marmite hors du feu. Ajouter les six ingrédients suivants de la recette et bien mélanger à la cuiller de bois. Porter à ébullition sur feu modéré en remuant souvent pour empêcher de coller. Réduire le feu à doux, couvrir et cuire 5 minutes ou jusqu'à ce que les patates soient tombées et ramollies, elles auront aussi réduit de volume. Ne pas trop cuire car il y aura une deuxième cuisson. Fermer le feu, incorporer les morceaux de pruneaux et l'essence de vanille. Laisser reposer couvert 5 minutes puis transférer dans un grand bol et faire refroidir 20 minutes au réfrigérateur.

Étape 2

Pendant ce temps, bien huiler et fariner un grand moule rectangulaire en verre. Dans un bol moyen, fouetter le reste des ingrédients à partir de la farine. Mettre la grille du four au centre et chauffer le four à 325 °F (160 °C).

Étape 3

Saupoudrer les ingrédients secs sur le mélange refroidi et combiner à la cuiller de bois solide; la pâte sera lourde et consistante. Transférer dans le moule préparé, égaliser avec le dos d'une cuiller.

Étape 4

Cuire au four chaud 30 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit sec et ferme. Réduire la température à 275 °F (135 °C) et cuire encore 15 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit croûté et bien bruni. La préparation restera humide à l'intérieur; un cure-dents planté au centre ne ressortira pas sec. Laisser reposer 10 minutes dans le four éteint.

Étape 5

Déposer sur une grille et décoller le contour au couteau dès la sortie du four. Laisser refroidir 20 minutes avant de démouler. Laisser refroidir complètement à l'envers avant de glacer.

Étape 6

Glaçage à la vanille : Dans un petit bol, battre tous les ingrédients jusqu'à consistance lisse et épaisse. Transférer le gâteau refroidi dans un grand plat rectangulaire en plastique. Glacer et découper en carrés. Conserver couvert au réfrigérateur. Se congèle.

Note(s) de l'auteur :

Adaptation d'une recette créole. Dessert inusité et savoureux! Recette tirée du livre « Légume », Les Publications Modus Vivendi.

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Carrés aux patates douces

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