Carrés aux dattes à l'érable

Auteur : Import Process

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 9 portions

Ingrédients

Croûte :
  • 1 3/4 tasse farine de blé entier
  • 1 3/4 tasse flocons d'avoine et ou de flocons multigrains au choix
  • 4 cuillères à table sucre d'érable en pépites
  • 1 cuillère à thé poudre à pâte
  • 1/2 cuillère à thé sel
  • 1 cuillère à thé cannelle
  • 2/3 tasses sirop d'érable
  • 2/3 tasses margarine fondue
Garniture :
  • 3/4 tasses eau
  • 3/4 tasses sirop d'érable
  • 500 g dattes dénoyautées(moi je préfère utiliser 600 grammes de dattes fraiches de Bam (Iran) et enlever moi-même les noyaux avant la cuisson)

Préparation

Étape 1

Garniture: Dans une casserole, ajouter l'eau et le sirop d'érable. Dès le début de l'ébullition, ajouter les dattes préalablement hachées et dénoyautées. Laisser mijoter à feu doux en remuant de temps à autre, jusqu'à ce que les dattes aient la consistance d'une purée. Ajouter un filet supplémentaire d'eau et de sirop d'érable au besoin. Mettre le mélange de côté.

Étape 2

Préchauffer le four à 350 F(180 C).

Étape 3

Croûte: Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel, les flocons d'avoine et les pépites d'érable. Incorporer ensuite la margarine fondue et le sirop d'érable jusqu'à ce cela forme une pâte plus unie.

Étape 4

Confection du dessert: À l'aide d'une fourchette, presser environ la moitié de la préparation dans le fond d'un moule carré de 9 pouces (23 cm), préalablement graissé. Saupoudrer cette croûte de cannelle au goût (environ 1/2 c. à thé).

Étape 5

Étendre délicatement la garniture aux dattes sur la croûte avec une fourchette. Bien égaliser le mélange. Recouvrir du reste de la préparation à croûte, en pressant légèrement. (Personnellement, je garde quelques boules du mélange intactes, pour le croustillant. )

Étape 6

Saupoudrer de cannelle au goût (environ 1/2 c. à thé). Saupoudrer de flocons d'avoine et de pépites d'érable au goût.

Étape 7

Cuisson: Cuire au four 25-30 minutes ou jusqu'à ce que ce soit légèrement doré. (Pour ma part, après ce temps de cuisson, j'aime mettre un filet de sirop d'érable sur l'ensemble du dessert et remettre le tout à 'broiled' pour faire griller légèrement pendant 1 minute. Attention, à surveiller pour ne pas que ça brûle!).

Étape 8

Sortir du four, laisser refroidir une quinzaine de minutes et couper en carrés.

Note(s) de l'auteur :

Cette recette est pour les dents sucrées! Ces carrés aux dattes à l'érable peuvent être servis avec de la crème glacée à la vanille, nappée de sirop à l'érable. Bon appétit!.

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