- Préparation 35 minutes
- Cuisson 60 minutes
- Total 95 minutes
- Portion(s) 8 portions
- Crédits : Pascal Leblond, Chef exécutif du restaurant Vauvert
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four à 350 °F (180°C).
Étape 2
Après avoir retiré les croûtes du pain, le découper en dés de 1 pouce (2,5 cm), ce qui donne environ 10 tasses (2,5 litres).
Étape 3
Découper le fromage à la crème en petits dés, ce qui donne environ 1 tasse (250 ml).
Étape 4
Graisser un plat de 9 x 9 x 2 pouces (23 cm x 23 cm x 5 cm) allant au four. Déposer la moitié des cubes de pain dans le plat. Y parsemer les dés de fromage à la crème et environ la moitié des bleuets. Couvrir des cubes de pain et des bleuets restants.
Étape 5
Dans un bol, mélanger les oeufs, le lait, le sirop d'érable et le beurre. En napper délicatement le mélange sec.
Étape 6
Cuire jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre en ressorte propre, soit environ une heure. Couvrir d'un papier d'aluminium si les bords brunissent trop.
Étape 7
Découper en carrés et servir avec du sirop d'érable, si désiré.