Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 35 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 95 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Pascal Leblond, Chef exécutif du restaurant Vauvert

Ingrédients

  • 1 pain blanc tranché
  • 1/4 lb fromage à la crème à faible teneur en gras
  • 2 tasses bleuets frais
  • 8 oeufs battus
  • 1 1/2 tasse lait
  • 1/4 tasse sirop d'érable
  • 1/4 tasse beurre fondu

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350 °F (180°C).

Étape 2

Après avoir retiré les croûtes du pain, le découper en dés de 1 pouce (2,5 cm), ce qui donne environ 10 tasses (2,5 litres).

Étape 3

Découper le fromage à la crème en petits dés, ce qui donne environ 1 tasse (250 ml).

Étape 4

Graisser un plat de 9 x 9 x 2 pouces (23 cm x 23 cm x 5 cm) allant au four. Déposer la moitié des cubes de pain dans le plat. Y parsemer les dés de fromage à la crème et environ la moitié des bleuets. Couvrir des cubes de pain et des bleuets restants.

Étape 5

Dans un bol, mélanger les oeufs, le lait, le sirop d'érable et le beurre. En napper délicatement le mélange sec.

Étape 6

Cuire jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre en ressorte propre, soit environ une heure. Couvrir d'un papier d'aluminium si les bords brunissent trop.

Étape 7

Découper en carrés et servir avec du sirop d'érable, si désiré.

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Carrés aux bleuets et à l'érable

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