Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 65 minutes
  • Portion(s) 9 portions
  • Crédits : Jenny de Jonquières, Le petit livre bleu du bleuet

Ingrédients

Biscuit aux amandes:
  • 90 mL (6 c. à soupe) beurre ramolli
  • 30 g (1 oz) poudre d'amande
  • 115 g (4 oz) farine
  • 1 mL (1/4 c. à thé) sel
  • 65 mL (1/4 tasse) sucre
Préparation aux bleuets:
  • 1 L (4 tasses) bleuet (frais ou surgelés)
  • 250 mL (1 tasse) sucre
  • 60 mL (4 c. à soupe) beurre ramolli
  • 1 pincée sel
  • 4 oeufs

Préparation

Étape 1

Biscuit aux amandes : Dans un récipient, mélangez le beurre, le sucre, la farine, la poudre d'amandes et le sel.

Étape 2

Travaillez la pâte avec vos mains pour rendre la préparation sablonneuse.

Étape 3

Versez le mélange dans le fond d'un moule antiadhésif carré et aplatissez pour répartir la préparation de façon homogène.

Étape 4

Mettez au four à 160 °C (315 °F), jusqu'à ce que le biscuit aux amandes soit doré (environ 15 minutes).

Étape 5

Préparation aux bleuets : Passez les bleuets au mélangeur et versez leur jus dans une casserole avec les oeufs fouettés, le sucre et une pincée de sel.

Étape 6

Cuisez à feu doux sans arrêter de mélanger. Dès que la préparation devient tiède, ajoutez le beurre progressivement, tout en continuant de remuer.

Étape 7

Attendez que le beurre soit bien incorporé et que la préparation s'épaississe pour retirer du feu. Veillez à ne jamais faire bouillir la préparation.

Étape 8

Laissez refroidir quelques instants et versez la préparation sur toute la surface du sablé.

Étape 9

Mettez au four de 25 à 30 minutes environ. Laissez refroidir et réfrigérez jusqu'à ce que le refroidissement soit complet. Coupez en carrés, puis servez.

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Carrés aux amandes et aux bleuets

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