Carrés au citron et à l'avoine

Auteur : Barnie

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 10 portions

Ingrédients

Préparation à l'avoine:
  • 1 tasse cassonade
  • 3/4 tasses beurre ou margarine
  • 1 pincée sel
  • 2 tasses farine d'avoine (gruau)
  • 1 tasse farine
  • 1 cuillère à thé bicarbonate de soude (soda à pâte)
Sauce au citron:
  • 1 tasse sucre granulé
  • 4 cuillères à table fécule de maïs
  • 1/4 cuillère à thé sel
  • 1 3/4 tasse eau
  • 2 cuillères à thé zeste de citron (zeste d'un citron)
  • 2 jaunes d'oeufs (congeler les blancs pour un usage futur)
  • 2 cuillères à thé beurre
  • 1/4 tasse jus de citron (jus d'un citron)

Préparation

Étape 1

Mêler 2/3 tasse de sucre, la fécule de maïs et le sel dans un plat allant au micro-ondes. Ajouter l'eau et le zeste de citron.

Étape 2

Cuire au micro-ondes par tranche de 2 minutes à la fois en mélangeant à chaque fois jusqu'à l'obtention d'un mélange épaissi devenu un peu transparent. En général, 6 minutes suffisent.

Étape 3

Battre les jaunes d'oeuf puis ajouter 1/3 tasse de sucre. Ajouter une partie du mélange chaud, mêler et ajouter graduellement au mélange en brassant continuellement. Cuire 2 minutes supplémentaires au micro-ondes.

Étape 4

Retirer du feu, ajouter le beurre et le jus de citron. Refroidir quelques minutes.

Étape 5

Amollir le beurre ou la margarine, ajouter la cassonade, le sel, la farine, la farine d'avoine et le soda à pâte. Mélanger ensemble.

Étape 6

Mettre la moitié de ce mélange dans un moule allant au four de 8x8. Presser.

Étape 7

Recouvrir du mélange de sauce citronnée et ajouter par dessus le reste du mélange de farine d'avoine, presser légèrement.

Étape 8

Mettre au four à 350 °F pendant 30 minutes. Laisser refroidir avant de servir.

Note(s) de l'auteur :

Cette recette est inspirée du carré aux ananas d'ISLO auquel j'ai substitué les ananas par ma préparation de sauce citronnée.

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