Carrés à la citrouille et aux dattes

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 45 minutes
  • Cuisson 35 minutes
  • Total 80 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

  • 1 1/2 tasse (375 ml) dattes hachées, dénoyautées
  • 1 1/2 tasse (375 ml) citrouille en purée
  • 1 cuillère à table (15 ml) zeste d'orange râpé
  • 1 tasse (250 ml) eau ou jus d'orange fraîchement pressé
  • 1 1/2 tasse (375 ml) flocons d'avoine (gros)
  • 1 tasse (250 ml) farine de blé
  • 1/2 tasse (160 ml) cassonade tassée
  • 1/4 cuillère à thé (1 ml) sel
  • 2 cuillères à table (30 ml) jus de citron fraîchement pressé
  • 1/2 tasse (125 ml) pacane hachées
  • 1 pincée muscade moulue
  • 1 pincée cannelle moulue
  • 3/4 tasses (180 ml) beurre fondu ou 3/4 de tasse d'huile végétale

Préparation

Étape 1

Garniture aux fruits : dans une casserole, mélangez les quatre premiers ingrédients et portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter de 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les fruits soient tendres. La préparation doit être suffisamment épaisse pour tenir dans une cuillère.

Étape 2

Chapelure d'avoine : dans un grand bol, mélangez le reste des ingrédients. Ajoutez le beurre ou l'huile en dernier. Mélangez ensuite à l'aide d'une fourchette jusqu'à ce que la préparation ait la texture d'une chapelure grossière. Pressez uniformément la moitié de la préparation aux flocons d'avoine dans un moule à gâteau en métal beurré. Couvrez de la garniture aux fruits et parsemez-la du reste de la préparation aux flocons d'avoine.

Étape 3

Déposez votre moule au centre du four préchauffé à 350 °F (180 °C) pendant environ 35 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit doré. Laissez ensuite refroidir avant de couper les carrés.

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