Carré de porc épicé et chutney de canneberges

Auteur : Fppq

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 75 minutes
  • Macération 360 minutes
  • Total 85 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Le Porc du Québec

Ingrédients

Chutney de canneberges:
  • 15 mL (1 c. à table) beurre
  • 1 échalote française hachée
  • 750 mL (3 tasses) canneberges fraîches
  • 45 mL (3 c. à soupe) vinaigre de riz , vinaigre de vin blanc ou vinaigre de cidre
  • 60 mL (1/4 tasse) sucre
  • sel et poivre du moulin, au goût
Marinade:
  • 45 mL (3 c. à soupe) huile d'olive
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 30 mL (2 c. à soupe) gingembre frais haché
  • 10 mL (2 c. à thé) coriandre moulue
  • 5 mL (1 c. à thé) cumin moulu
  • 5 mL (1 c. à thé) fenouil moulu
  • 5 mL (1 c. à thé) moutarde moulue
  • 5 mL (1 c. à thé) poivre noir du moulin
  • 2 mL (1/2 c. à thé) cardamome moulue
  • 2 mL (1/2 c. à thé) cannelle moulue
  • 60 mL (1/4 tasse) persil frais haché
  • 250 mL (1 tasse) jus de canneberges blanches sans sucre ajouté
Porc:
  • 1 carré porc du Québec de 6 à 8 côtes
  • 30 mL (2 c. à soupe) huile d'olive
  • 30 mL (2 c. à soupe) beurre
  • sel au goût

Préparation

Étape 1

Dans un grand contenant fermant hermétiquement ou dans un sac à congélation, mélanger tous les ingrédients de la marinade. Ajouter le carré de porc et laisser mariner de 6 à 10 heures.

Étape 2

Préchauffer le four à 150 °C (300 °F). Égoutter le porc de la marinade.

Étape 3

Dans une grande poêle allant au four, chauffer l'huile et y fondre le beurre pour saisir le carré de porc de tous les côtés. Saler au goût.

Étape 4

Mettre au four environ 60 minutes. Laisser reposer le rôti couvert d'un papier d'aluminium environ 15 minutes.

Étape 5

Pour la chutney, dans un poêlon, faire fondre le beurre à feu moyen-vif et faire revenir l'échalote. Ajouter les canneberges et cuire 5 minutes.

Étape 6

Déglacer avec le vinaigre, ajouter le sucre et laisser réduire le liquide de moitié. Assaisonner au goût et laisser refroidir.

Étape 7

Partager le carré de porc en coupant entre les côtes et servir avec le chutney de canneberges.

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