Carré de porc au cidre de glace avec salade et tartiflette

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 35 minutes
  • Cuisson 75 minutes
  • Macération 120 minutes
  • Total 110 minutes
  • Portion(s) 5 portions

Ingrédients

Carré de porc :
  • 1 carré de porc de 2kg
  • 30 mL huile d'olive
  • 30 mL beurre
Marinade :
  • 250 mL cidre de glace
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 2 grosses échalotes françaises émincées
  • 2 feuilles de laurier
  • 30 mL poivre rose
Tartiflette :
  • 14 pommes de terre lavées et coupées en petits cubes
  • 2 tasses lardons coupés en petits cubes
  • 2 oignons émincés
  • 1 fromage à pâte molle Reblochon ou autre

Préparation

Étape 1

Dans un contenant hermétique, mélanger les ingrédients de la marinade. Ajouter le carré de porc et mariner au réfrigérateur 2-3 heures.

Étape 2

Préchauffer le four à 160°C.

Étape 3

Egoutter le porc. Verser la marinade dans une petite casserole. Porter à ébullition et réduire jusqu'à consistance sirupeuse.

Étape 4

Dans une poêle, saisir le carré de porc.

Étape 5

Verser la marinade sur le porc. Mettre au four environ 1 heure. Badigeonner durant la cuisson.

Étape 6

Faire bouillir les pommes de terre pour les attendrir sans les cuire complètement.

Étape 7

Faire revenir les oignons et les lardons dans une grande poêle, égoutter les pommes de terre et les faire revenir dans le mélange d'oignons et de lardons.

Étape 8

Dans des ramequins, mettre un morceau de Reblochon. Couvrir du mélange de pommes de terre et mettre sur le dessus un autre morceau de reblochon.

Étape 9

Faire cuire à 160°C juste pour faire fondre un peu le fromage.

Étape 10

Servir le porc accompagné de la tartiflette et d'une simple salade verte (vinaigrette au goût).

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