Carré de lapin de Stanstead

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 50 minutes
  • Macération 120 minutes
  • Total 75 minutes
  • Portion(s) 2 portions
  • Crédits : Franck Balducci

Ingrédients

  • 1 carré de lapin et 1 râble de lapin de Stanstead
Farce :
  • 20 g chair hachée de lapins
  • 2 olives noires Kalamata
  • 5 g oignons
  • 1 cuillère à thé pesto
  • sel et poivre
Marinade :
  • 125 g fleurs de lavande
  • 25 g herbes de Provence
  • 25 g poivre du Sichuan
  • 25 g graines de fenouil
  • 75 mL huile d'olive
Sauce vierge :
  • 20 mL huile d'olive extra-vierge
  • 1 tomate
  • 10 g poivrons rouges
  • 10 g poivrons jaunes
  • 2 brins romarin

Préparation

Étape 1

Mélanger les ingrédients de la marinade tous ensemble en ajoutant l'huile d'olive à la fin.

Étape 2

Tailler très finement les olives et l'oignon et les faire sauter dans une poêle. Ajouter la chair de lapin et faire cuire. Assaisonner.

Étape 3

Ouvrir le râble de lapin et mettre la farce à l'intérieur. Rouler le tout et piquer d'un cure-dent pour retenir le rouleau.

Étape 4

Mariner le carré de lapin deux heures à l'avance, puis saisir le râble et le carré à la poêle. Finir la cuisson au four. Attention, servir le lapin pas trop cuit, il sera plus tendre.

Étape 5

Pour la sauce, couper en brunoise (petits cubes) les poivrons et la tomate, puis mélanger avec l'huile d'olive et le romarin.

Étape 6

Une fois le lapin cuit, le servir avec une belle petite salade de feuilles de chêne du jardin. Arroser le tout avec la sauce vierge servie à température ambiante.

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