Carré de dos de saumon rôti à l'unilatérale, chiffonnade de légumes et son anchoïade

Auteur : Et que ça saute!

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 4 dos saumons de 3 à 3 1/2 oz
  • 1 bulbe de fenouil
  • jus d'1/2 citron
  • 1 tasse filets anchois en saumure
  • 2 cuillères à table huile d'olive
  • 1 branche aneth , hachée menue
  • 3/4 tasses yogourt grec
  • 2 courgettes , tranchées très finement
  • 1 cuillère à table piment d'Espelette
  • sel et poivre du moulin, au goût

Préparation

Étape 1

Retirer les filets du saumon et enlever la peau. Réserver.

Étape 2

Hacher finement le bulbe de fenouil, puis arroser du jus de citron.

Étape 3

Dans un bol, combiner les anchois, 1 c. à soupe d'huile d'olive et l'aneth. Saler et poivrer au goût. Réduire en purée homogène au pied-mélangeur. Incorporer le yogourt en mélangeant bien et réserver au frais.

Étape 4

Dans une poêle à feu vif, faire chauffer 2 c. à thé d'huile d'olive. Y faire cuire les dos de saumon, du côté de la peau enlevée de préférence, jusqu'à ce que la chair devienne opaque au milieu, pas plus. Retirer du feu et réserver. Une fois refroidis, réfrigérer.

Étape 5

Pour servir, dans une assiette, dessiner un large trait central d'anchoïade à l'aide d'une cuillère à soupe. Déposer le dos de saumon, décorer de tranches de courgette et disposer les tranches de fenouil entre les ronds de courgettes. Parsemer d'un mince filet d'huile d'olive, saler et poivrer au goût, puis servir.

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