Carré aux dattes

Auteur : Et que ça saute!

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Véronique Fortin_eqcs_ep09

Ingrédients

Crème fouettée au citron :
Sauce à l'érable :

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 400 C°.

Étape 2

Dans un chaudron, combiner les dattes, le jus de citron et assez d'eau pour recouvrir complètement les dattes. Amener à ébullition, réduire le feu à moyen-élevé et cuire jusqu'à ce que les dattes forment une purée homogène.

Étape 3

Dans un bol, combiner les flocons d'avoine, la farine, la cassonade et le beurre (fondu et ramolli) jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé. Tapisser un moule carré ou une assiette à tarte avec la moitié du mélange. Recouvrir de purée de dattes. Verser l'autre moitié des flocons d'avoine pour recouvrir les dattes et tasser légèrement. Parsemer des pistaches et enfourner 20 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré.

Étape 4

Pour la sauce, dans un chaudron, faire bouillir le sirop à feu vif pendant environ 5 minutes sans mélanger (attention, ce sera très chaud).

Étape 5

Faire chauffer la crème à feu doux dans un autre chaudron.

Étape 6

Lorsque le sirop est prêt, ajouter la crème d'un coup et retirer du feu. Brasser vigoureusement jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe. Laisser refroidir, puis conserver au réfrigérateur.

Étape 7

Pour la crème fouettée, fouetter la crème en pics assez fermes. Ajouter le zeste et incorporer à la spatule.

Étape 8

Dans une assiette, servir le carré aux dattes au centre, avec un petit bol de sauce à côté et une touche de crème fouettée de l'autre côté.

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