Auteur : Et que ça saute!

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 2 portions

Ingrédients

  • 2 boîtes lait de coco
  • 2 cuillères à thé sucre brut
  • 1 cuillère à table nuoc-mâm (sauce de poisson)
  • 2 poitrines de poulet désossées et sans la peau, en cubes
  • 1 tasse ananas frais, en cubes
  • 1 aubergine chinoise ou 1 ou 2 courgettes, en cubes
  • 3 cuillères à table pâte de cari vert
  • 3 feuilles limes kaffir, tordues et déchirées
  • basilic thaïlandais, pour décorer
  • 1 piment Anaheim, pour décorer
  • 1 brin ciboulette pour décorer
Pâte de cari vert :
  • 1 poivron rouge épépiné
  • 2 piments rouges longs
  • 1 piment jalapeno
  • 4 échalotes françaises
  • 5 gousses d'ail pelées
  • 1 morceau de 2.5 po de racine de galanga épluchée
  • 4 feuilles de limes kaffir
  • 2 tiges de citronnelle (le blanc à l'intérieur seulement)
  • 1/4 cuillère à thé grain de poivre
  • 1 cuillère à thé pâte de crevettes
Salade de poivrons et fraises :
  • 1 cuillère à table eau
  • 1 cuillère à table sucre
  • 1 cuillère à table nuoc-mâm (sauce de poisson)
  • 1 cuillère à table jus de lime
  • 1/2 poivron jaune coupé en fines lammelles
  • 3 fraises coupées en tranches (3 à 4)
  • 1/2 piment jalapeno tranché finement
  • riz basmati cuit

Préparation

Étape 1

Pour la pâte de cari, couper les légumes grossièrement. Hacher les feuilles de lime Kaffir.

Étape 2

Déposer tous les ingrédients dans un robot culinaire et réduire jusqu'à l'obtention d'une pâte. Ajouter un peu d'eau si nécessaire.

Étape 3

Pour le cari, verser environ 1 1/2 boîte de lait de coco dans une grande poêle ou wok en s'assurant d'utiliser toute la crème en surface. Amener à ébullition.

Étape 4

Ajouter la pâte de cari, bien mélanger et cuire 1 minute.

Étape 5

Incorporer le sucre et la sauce poisson, puis cuire encore 2 minutes.

Étape 6

Ajouter le reste des ingrédients (sauf les décorations) et mijoter 5 minutes.

Étape 7

Pour la salade, mélanger l'eau, le sucre, la sauce de poisson et le jus de lime jusqu'à dissolution du sucre. Y ajouter les poivrons, les fraises et le jalapeno. Laisser reposer.

Étape 8

Au moment de servir, égoutter le mélange de poivrons et fraises. Servir le cari vert décoré de basilic, piment et ciboulette dans un bol, accompagné de riz basmati garni de salade de fraises/poivrons.

Note(s) de l'auteur :

Aux poitrines, vous pouvez substituer 3 ou 4 cuisses de poulet avec la peau. Ajoutez alors un oignon émincé, une branche de céleri hachée et un peu de citronnelle. Pour un cari aux crevettes, remplacer le poulet par environ 20 crevettes crues et décortiquées.

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Recettes

Cari vert au poulet, salade de poivrons et fraises

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