• Préparation 35 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 65 minutes
  • Portion(s) 5 portions

Ingrédients

  • 1/2 (Un peu moins) brocoli coupé en fleurons
  • 1/2 (Un peu moins) chou-fleur coupé en fleurons
  • 6 à 8 mini carottes (ou 1 carotte entière) coupées en rondelles
  • 1 pomme de terre coupée en cubes de grosseur moyenne
  • 1/2 tasse petit pois congelés, dégelés
  • 1/2 oignon rouge coupé en cubes de grosseur moyenne
  • 3 échalotes coupées en rondelles
  • 1 poivron rouge coupé en cubes de grosseur moyenne
  • 2 gousses d'ail broyées
  • 1 1/2 tasse lentilles rouges
  • 3 tasses bouillon de légumes (pour cuire les lentilles)
  • 1 tasse tomates en dés dans leur jus
  • 1 cuillère à table jus de citron ou de lime
  • 2 1/2 cuillères à table poudre de cari
  • 3 cuillères à table huile
  • sel au goût
  • Quelques flocons piment fort séché
  • 3 cuillères à table coriandre fraîche (ou plus, selon le goût)

Préparation

Étape 1

Dans un chaudron, faire blanchir les fleurons de brocoli et le chou-fleur, puis égoutter. Faire blanchir ensuite les pommes de terre et carottes pour une dizaine de minutes et les égoutter.

Étape 2

Dans le même chaudron, porter les 3 tasses de bouillon à ébullition. Réduire le feu à moyen et ajouter les lentilles. Couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que les lentilles soient cuites, environ 12 à 15 minutes.

Étape 3

Pendant ce temps, dans un wok, faire revenir l'oignon, l'ail et les échalotes dans l'huile pour les attendrir. Ajouter le piment et laisser sur le feu 5 minutes. Ajouter le reste des légumes et poursuivre la cuisson 5 minutes avant d'ajouter le reste des ingrédients, à l'exception des lentilles.

Étape 4

Une fois les lentilles cuites, prendre 4-5 c. à soupe du bouillon et ajouter aux légumes. Égoutter les lentilles sans garder le reste du bouillon.

Étape 5

Ajouter les lentilles aux légumes, couvrir et poursuivre la cuisson de 15 à 20 minutes à feu très doux. Rectifier l'assaisonnement et servir.

Note(s) de l'auteur :

C'est aussi bon le lendemain. Servir ce plat simplement en accompagnement ou en repas accompagné de pain indien. Le servir sur un nid de riz ou y ajouter des oeufs cuits durs. On peut aussi en faire une "tarte" : mettre une portion du cari sur une pâte à tarte dans laquelle on rajoute ou non des oeufs cuits durs et parsemer de fromage cheddar fort ou autre fromage au goût. Bref, c'est un plat qui peut prendre plusieurs formes!

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Cari de légumes et lentilles

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