Cari de crevettes et de pétoncles sur pâtes

  Photographe : Recettes du Québec

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 25 minutes
  • Portion(s) 2 portions
  • Crédits : Messidor

Ingrédients

  • 8 oz spaghettini
  • 1 cuillère à table huile
  • 1 poireau émincé finement
  • 1 gousse d'ail hachée finement
  • 1 cuillère à table gingembre haché finement
  • 1 cuillère à thé poudre de cari (ou mélange indien)
  • 1 cuillère à table farine
  • 1/2 cuillère à thé pâte de cari rouge délayée dans un peu d'eau
  • 1/2 tasse vin blanc sec
  • 1/2 tasse lait de coco
  • 20 crevettes de grosseur moyenne (41-50) non cuites, décortiquées et déveinées
  • 8 pétoncles gros comme des noix de Grenoble
  • sel et poivre au goût
  • 1/2 cuillère à thé zeste de citron ou de limette
  • 3 cuillères à table coriandre ou persil frais haché

Préparation

Étape 1

Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, faire cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient al dente, en suivant les instructions sur l'emballage.

Étape 2

Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans un faitout ou un poêlon, chauffer l'huile et faire attendrir le poireau 3 minutes.

Étape 3

Ajouter l'ail, le gingembre et la poudre de cari. Faire cuire 1 minute.

Étape 4

Incorporer en brassant la farine et la pâte de cari délayée, puis mouiller avec le vin blanc et le lait de coco. Laisser épaissir la sauce à feu moyen en la laissant bouillonner 3 minutes.

Étape 5

Incorporer les crevettes 1 minute avant les pétoncles et faire pocher les fruits de mer dans le liquide bouillonnant pendant 3 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient cuits.

Étape 6

Goûter, saler et poivrer, incorporer le zeste de citron ou de limette, la coriandre ou le persil, puis mélanger aux pâtes cuites.

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