Auteur : Studio F2.8

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Macération 30 minutes
  • Total 35 minutes
  • Portion(s) 2 portions
  • Crédits : La cuisine et le goût des épices

Ingrédients

  • 250 g nouilles de riz larges (10 mm) (1/2 paquet)
  • 8 oz boeuf haché maigre
  • 4 cuillères à table huile d'arachide ou huile végétale
  • 1/2 tasse bouillon de poulet ou eau
Aromates (B) :
  • 1 oignon moyen tranché
  • 3 échalotes françaises tranchées
  • 4 gousses d'ail hachées
  • 1 pouce gingembre haché
Cari de Singapour :
  • 4 cuillères à table curcuma moulu
  • 3 cuillères à table coriandre
  • 1 cuillère à table graine de fenugrec
  • 1 cuillère à table cumin
  • 2 piments de Cayenne
  • 2 cuillères à thé poivre blanc
  • 1 pouce épice casse
  • 1 cuillère à table gingembre
  • 2 anis étoilés
  • 2 cuillères à thé fenouil
  • 1/2 cuillère à thé clou de girofle moulu
  • 1/2 noix de muscade
Garniture (D) :
  • 1 1/2 tasse fève mung germées
  • 1 paquet ciboulette ou ail chinois ou échalotes vertes (1/2 paquet)
Marinade (A) :
  • 3 cuillères à table sauce soja claire
  • 1/2 cuillère à thé sucre
  • 1/4 cuillère à thé sel
  • 1/2 cuillère à thé poivre blanc moulu
  • 1/2 cuillère à table fécule de maïs
Épices (C) :
  • 1 cuillère à table cari de Singapour moulu
  • 1/2 cuillère à table sucre

Préparation

Étape 1

Tremper les nouilles de riz dans de l'eau tiède jusqu'à ce qu'elles ramollissent (20 - 30 min). Égoutter.

Étape 2

Placer le boeuf et les ingrédients de la marinade (A) dans un bol. Mélanger avec des baguettes jusqu'à ce que le tout soit bien homogène (ne pas utiliser les mains, cela rendrait la viande pâteuse).

Étape 3

Chauffer un wok à feu vif. Ajouter l'huile et les aromates (B). Faire revenir 1 - 2 min.

Étape 4

Ajouter les épices (C). Faire revenir 30 sec.

Étape 5

Ajouter la viande et cuire en remuant sans arrêt jusqu'à ce que la viande soit presque cuite (2 - 3 min).

Étape 6

Ajouter le bouillon de poulet. Cuire 30 sec.

Étape 7

Ajouter les nouilles égouttées et continuer de mélanger. Dès que les nouilles commencent à ramollir et à absorber la sauce (1 - 2 min), ajouter les fèves germées et la ciboulette coupée en morceaux de 1 po.

Étape 8

Mélanger 30 sec de plus et servir bien chaud.

Note(s) de l'auteur :

Tiré de La cuisine et le goût des épices par Ethné et Philippe de Vienne, Copyright © 2007. Extrait avec la permission de Trécarré. Tous droits réservés. Cet extrait ne peut être reproduit ou publié en totalité ou en partie sans la permission écrite de l'éditeur.

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Cari de boeuf et nouilles de Singapour

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