Caramel au lait

Auteur : Virginie

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 180 minutes
  • Total 190 minutes
  • Portion(s) 30 portions

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Mélanger le sucre et le lait ensemble dans un chaudron. Ouvrir les gousses de vanille, en vider le contenu et l'ajouter au chaudron.

Étape 2

Porter le mélange à ébullition, puis chauffer à feu doux en mélangeant régulièrement. Le mélange réduira et prendra graduellement une jolie teinte caramel.

Étape 3

Continuer à chauffer doucement et à mélanger jusqu'à ce que le caramel atteigne une température de 104,5 °C, ou qu'il soit assez épais. Le temps total de cuisson est de 2h00 à 3h00, en fonction de l'intensité du chauffage.

Étape 4

Il est possible de tester la consistance du caramel en faisant refroidir une petite quantité sur une assiette. Lorsque le caramel est prêt, arrêter de chauffer et mettre le chaudron de côté.

Étape 5

Si le caramel forme des grumeaux, le passer au mélangeur ou au robot de cuisine lorsqu'il est encore légèrement chaud, jusqu'à ce que la texture soit parfaitement lisse.

Étape 6

Mettre le caramel dans des petits pots. Laisser refroidir complètement avant de mettre les couvercles. Conserver le caramel au réfrigérateur.

Note(s) de l'auteur :

Cette recette donne environ un litre de caramel au lait, c'est-à-dire suffisamment pour se gâter et gâter ses proches!

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