Cannelloni au fromage et épinards

Auteur : recettes.qc.ca

  • Préparation 45 minutes
  • Cuisson 55 minutes
  • Total 100 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Pamela

Ingrédients

Cannelloni :
  • 3/4 boîtes cannelloni du commerce pré-cuits
Farce :
  • 2 à 3 échalotes coupées finement
  • 3 ou 4 champignons coupés finement
  • 3 tasses épinards coupés finement
  • 4 tomates séchées
  • 2 à 3 gousses d'ail
  • 1 cuillère à table huile d'olive ou autre huile
  • 1 pot fromage ricotta ou plus, au goût
  • 1 oeuf (ajouter un oeuf par pot de fromage en plus)
  • 1 cuillère à thé herbes salées du Bas St-Laurent (facultatif)
Sauce :
  • 1 boîte (796 ml) tomates en dés avec ou sans épices
  • 2 cuillères à table sauce chili
  • 2 cuillères à table ketchup
  • 2 cuillères à table sauce soya ou au goût
  • 3 à 4 champignons coupés finement (facultatif)
  • 2 cuillères à table sucre
  • 1 cuillère à thé origan
  • 1 cuillère à thé thym
  • 1 cuillère à thé basilic
  • 1 cuillère à thé persil
  • sel et poivre (ou sel d'ail ou sel de céleri)
  • 1/3 tasse eau environ pour liquéfier les tomates

Préparation

Étape 1

Couper les ingrédients de la farce.

Étape 2

Faire revenir les 5 premiers ingrédients dans l'huile d'olive, pour faire tomber les épinards. Laisser reposer et préparer la sauce.

Étape 3

Mettre tous les ingrédients de la sauce dans une casserole, puis chauffer à feu moyen jusqu'à ébullition.

Étape 4

Pendant que la sauce chauffe, préparer la farce. Utiliser la partie réservée plus tôt et y ajouter le fromage ricotta, l'oeuf et les herbes salées. Bien mélanger le tout.

Étape 5

Farcir les cannelloni, un à un. Si désiré, utiliser un sac à sandwich, (y mettre la farce, puis faire un trou dans un coin et farcir).

Étape 6

Étendre les cannelloni dans un plat allant au four de 9 x 13 pouce, puis mettre la sauce par-dessus.

Étape 7

Mette au four le temps indiqué sur la boîte de cannelloni, environ 45 minutes à 400 °F.

Étape 8

Si désiré, une fois le tout cuit, ajouter du fromage et faire gratiner à gril.

Note(s) de l'auteur :

Pour une sauce crémeuse, ajouter du fromage à la crème (1/4 à 1/3 de paquet). Il y a possibilité d'ajouter de petites boulettes de viande (boeuf et/ou porc et/ou veau). En faire de petites boulettes de 1/2 pouce environ et bien les faire cuire dans la sauce avant de couvrir les cannelloni. Vous pouvez aussi ajouter des noix de pin grillées (dans une poêle, ajouter de l'huile et les noix et faire revenir quelque peu, jusqu'à ce que se soit doré).

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